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HOME >  ケンミン米めんレシピ > かぼちゃのオムケーキ~フレッシュトマトソース添え~

ケンミン米めんレシピ

かぼちゃのオムケーキ~フレッシュトマトソース添え~

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第7回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい冬のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。かぼちゃの栄養たっぷりで風邪予防にも!見た目にもあざやかなおもてなしオムケーキです。

調理時間 30分
調理法 フライパンで
カロリー 1037kcal / 塩分: 4.2g
※カロリーと塩分は全量の値です。
お米100%ビーフン→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(フライパン20㎝分)

ケンミンビーフン・・・100g
かぼちゃ・・・150g
たまねぎ・・・約1/2個(100g)
ベーコン・・・30g
卵・・・3個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
しょうゆ・・・少々
油・・・少々

A フレッシュトマトソース
トマト水煮缶(カット)・・・1/2缶
コンソメ・・・1個
おろしにんにく・・・おこのみで少々

バジルの葉・・・適量
プチトマト・・・4~5個

作り方

  1. ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本のもどし方参照)
  2. かぼちゃはラップをかけて電子レンジで4分加熱する。5~6mmの薄切りにし、飾り用に8~10枚はフライパンで素焼きし軽く焼き目をつけ、残りはさらに2㎝のざく切りにする。たまねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
  3. ざく切りのかぼちゃ、ベーコン、たまねぎは炒めて取り出しておく。
  4. フライパンにマヨネーズを入れ、ゆでたビーフンを和えるように炒める。③の具を加え、仕上げに塩こしょうで味を調え、鍋肌からしょうゆを回しかける。
  5. ボウルに卵3個を割り入れ、塩少々、④を混ぜいれる。油を塗ったフライパンに流し入れ、弱めの中火で約5分加熱する。皿にとり、裏返して約3分焼く。
  6. ⑤を皿に盛りつけ、上に素焼きしたかぼちゃを渦巻き状に並べ、横半分に切ったプチトマト、バジルで飾り付ける。
  7. Aの調味料は合わせてさっと煮、⑥に添える。

出来たても熱々で美味しいですが、少し時間が経った方が味がなじんでさらに美味しいのでおもてなし料理にピッタリです。