椎茸のビーフンお好み焼き
調理時間:30分
カロリー:660kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。
「新門前 米村」米村 昌泰シェフ考案レシピ①
「モダン焼きの発想で」肉厚の椎茸に、お好み焼きの生地で和えたビーフンを盛り込みました。
ビーフンのぷるんとした独特の食感、椎茸のジューシーさ、コク深いソースがハーモニーを奏でます。
材料(2個分)
| お米100%ビーフン:50g | |
|---|---|
| 椎茸(大):2個(石づきを除く) | |
| 小麦粉:25g(約大さじ3) | |
| 大和芋:30g | |
| 和出汁:45 ㏄ | |
| 長ネギ(小口切り):50g | |
| 干し桜エビ:3g | |
| 紅ショウガ:5g | |
| サラダ油:12g(大さじ1) |
| フォン・ド・ヴォー(市販のデミグラスソースで代用可能):100g | |
|---|---|
| マスタード(フォン・ド・ヴォーと混ぜ合わせる):10g | |
| 醤油:5 ㏄ | |
| 赤ワイン:20 ㏄ | |
| マイクロコリアンダー(香草):適量 | |
| ■合わせ醤油(仕上げの表面に塗る用):適量 | |
| 濃口醬油8:みりん2 |
作り方
2
8
米村昌泰シェフ
京都「新門前 米村」店主
米村昌泰シェフ
フランス料理とも日本料理ともくくることができない、シェフ米村の感性で手掛ける独創的な料理の数々を生み出し続ける「ミシュランガイド京都・大阪 2020」二ツ星の京都「新門前 米村」店主
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)








