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かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:687kcal
塩分:6.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

外は香ばしくサクサク、中はふんわりモッチリ♪
香ばしく焼き上げたビーフンに、とろとろのかぶ入りあんがたっぷり絡む、食感が楽しい一皿です。
表面を香ばしく焼き、やわらかくなったかぶは、口の中でほどける優しい甘さ。
にんにくと生姜を効かせたあんが、ほっとする味わいをプラス!
パリパリに焼いたビーフンの香ばしさが全体を引き締め、あんのとろみと絶妙にマッチします♪

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
豚ばら肉:40g
小かぶ(葉ごと):1個
たまねぎ:30g
にんじん:30g
生姜:約1/3片(4g)
にんにく:約1片(4g)
塩(かぶ用):適量
水:400㏄
 
 
 
 
■調味料A
【A】濃口醤油:大さじ1(18g)
【A】オイスターソース:小さじ1(6g)
【A】砂糖:小さじ1(3g)
【A】こしょう:適量
 
■ごま油
ビーフン用:大さじ1(12g)
野菜炒め用:大さじ1(12g)
 
水溶き片栗粉:大さじ1ずつ

作り方

1

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

かぶは皮をむき、8等分の半月切りにして塩もみをする。
かぶの葉は5㎝幅カットにする。
にんじん・たまねぎは1㎝の細切りにする。
生姜・にんにくはみじん切りにする。
豚ばら肉は一口大にカットする。

2

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

鍋に水(400㏄)を沸騰させ、ビーフンを1分30秒ゆでる。
※煮汁は使用するので捨てない。

3

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

ボウルとザルでビーフンを引き揚げ、ビーフンにごま油(大さじ1)をまぶす。
ビーフンをゆでた煮汁は【調味料A】と混ぜ合わせる。

4

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

フライパンを熱し、③のビーフンを丸く置いて両面こんがりするまで焼いたら、お皿に盛る。

5

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、かぶを入れて焼き色をつけたら、一旦取り出す。【中火】

6

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

同じフライパンで刻み生姜・にんにくを入れて香りが立ってきたら、豚ばら肉と野菜を炒める。

7

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

混ぜ合わせた③の【調味料A】・取り出したかぶをフライパンに戻し、1分煮込む。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

8

かぶのあんかけ焼ビーフンのレシピ_作り方

ビーフンの上に⑦のあんかけをかける。

ひとさじ
メモ

⑤は焦がさないように焼き目をつけて箸でまるく形を整えてください。
水溶き片栗粉の割合は1:1でとろみは調整してください。

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/