棒棒鶏のすだち風味ビーフン

調理時間:15分
カロリー:664kcal
塩分:3.4g
※ カロリーと塩分は全量です。
爽やかなすだちの香りが引き立つ、棒棒鶏ビーフンのレシピです。冷やしたコリコリ食感のビーフンと味噌ベースのタレを混ぜ合わせ、副菜にぴったりなおかずです。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g | |
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きゅうり:1本 | |
ごま油:小さじ1(4g) | |
鶏むね肉:1/2枚 | |
【A】おろし生姜:少々 | |
【A】塩:少々 | |
【A】片栗粉:小さじ1/3(1g) | |
【A】水:小さじ2 | |
【B】濃口しょうゆ:大さじ2/3(12g) | |
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【B】味噌:大さじ1/2(9g) | |
【B】すりごま:大さじ1(8g) | |
【B】砂糖:大さじ1/2(4.5g) | |
【B】みりん:大さじ1/2(9g) | |
【B】すだち果汁:大さじ1(15g) | |
【B】ごま油:小さじ1(4g) |
作り方
1
鶏むね肉に【A】をよく揉みこむ。
15分冷蔵庫で漬け込みしておく。
2
漬け込んだ鶏むね肉にラップをかけて、電子レンジで加熱する。【500W:約1分30秒】
加熱した後、裏返してさらに【500W:1分30秒】加熱する。
3
鶏むね肉の粗熱がとれたら、手で細かく裂いておく。
5
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、裂いた鶏むね肉・細切りにしたきゅうりを入れて、和える。