すだちでさっぱり♪おさつバタービーフン

調理時間:20分
カロリー:610kcal
塩分:3.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ほんのり甘いさつまいもをバターでこんがりと焼いて、ビーフンと合わせたレシピです。すだちの酸味で味変も楽しめます♪
材料(1人前)
ケンミン焼きビーフン:1袋 | |
---|---|
さつまいも1/2本(120g) | |
鶏もも肉:50g | |
バター:大さじ1(12g) | |
水:180㏄ |
■トッピング | |
---|---|
青ねぎ:適量 | |
すだち果汁:適量 |
作り方
1
さつまいもは皮ごと1cm厚さの斜め細切りにし、水に約10分さらしてアクを抜く。
鶏肉は一口大に切る。
2
アクを抜いたさつまいもは、水気を軽く切りラップをかけて加熱する。【600W:2分30秒 or 500W:3分】
3
フライパンにバターを入れ加熱する。
バターが少し溶けてきたら鶏肉の皮目を下に入れ、加えてさつまいもを入れる。
4
鶏肉を両面じっくりと焼き、さつまいもにも全体的に油がまわってきたら、ビーフン・水(180㏄)を入れてふたをし3分加熱する。
※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンを一旦ほぐしてください。
5
3分後ふたをとり、しっかりと水分を飛ばす。
お好みで青ねぎ・すだち果汁をかける。