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清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:427kcal
塩分:5.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

【シーフードミックスを使った簡単マジ旨レシピpart2】
暑い時期に考えたレシピじゃがいつでも旨い!レモンで爽やかに食べやすく、豪快 かつ 繊細な仕上がりでワシが目指す理想の武士を表現しておりまする。ビーフンの鶏だし醤油味との相性も抜群じゃ!
リーズナブルに簡単に!シーフードミックスをメイン食材に、ちょこっとの違いで海老チリ風と2種類楽しめるのもポイントなのじゃ!
一緒に作って味比べするのも良いかものう☺

材料(1人前)

ケンミン 焼ビーフン:1袋
シーフードミックス(えびやイカなど):100g
しめじ:1/2パック(50g)
レタス:1枚(30g)
プチトマト:3個(約30g)
レモン:1個(120g)
水:180㏄
オリーブ油:大さじ1/2(6g)
 
【A】にんにくチューブ:小さじ1(5g)
【A】酒:大さじ1(15g)
【A】塩こしょう:適量

作り方

1

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

シーフードミックスは流水で解凍しておく。
しめじはほぐし、レタスは一口大にカットしておく。
プチトマトは半分に切っておく。

2

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

レモンは半分は輪切りにし、半分は絞っておく(レモンの果汁)。

3

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

フライパンでオリーブオイルを熱し、シーフードミックス・【A】を入れて完全に火を通さない程度まで炒める。

4

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

具材を炒めたら、上にしめじ・焼ビーフン・レタスを順に乗せる。

5

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

水(180㏄)・レモンのしぼり汁を入れてふたをして【中火】で3分加熱する。

6

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

※加熱途中1分半で一旦ふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。

7

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

水分が飛ぶまでビーフンを炒める。

8

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン_作り方

皿に盛り付け、輪切りのレモン・プチトマトをトッピングする。

ひとさじ
メモ

市販のレモンエキスでも代用は可能じゃが、やはり生は風味が違う!
レモンは遠慮せずに豪快に絞り、輪切りをのせる時はちょっぴりお洒落に♪それだけで気分も上がるのじゃ!

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
神戸清盛隊
神戸清盛隊

神戸清盛隊
神戸市観光キャンペーンを機に結成。平家の歴史と生き様、想いをテーマとした歌・殺陣・語りを融合させた「演舞」を披露。イベントや演舞、チャリティ活動など現在、神戸を中心に関西、全国で活動中。