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清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン

清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン 清盛隊棟梁考案!武士(おとこ)の塩レモンシーフード焼ビーフン

【シーフードミックスを使った簡単マジ旨レシピpart2】
暑い時期に考えたレシピじゃがいつでも旨い!レモンで爽やかに食べやすく、豪快 かつ 繊細な仕上がりでワシが目指す理想の武士を表現しておりまする。ビーフンの鶏だし醤油味との相性も抜群じゃ!
リーズナブルに簡単に!シーフードミックスをメイン食材に、ちょこっとの違いで海老チリ風と2種類楽しめるのもポイントなのじゃ!
一緒に作って味比べするのも良いかものう☺

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:427kcal
  • 塩分:5.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • シーフードミックス(えびやイカなど):100g
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • レタス:1枚(30g)
  • プチトマト:3個(約30g)
  • レモン:1個(120g)
  • 調味料A

    • にんにくチューブ:小さじ1(5g)
    • 酒:大さじ1(15g)
    • 塩こしょう:適量
  • 水:180㏄
  • オリーブ油:大さじ1/2(6g)

作り方

  • 1.

    シーフードミックスは流水で解凍しておく。しめじはほぐし、レタスは一口大にカットしておく。レモンは半分は輪切りにし、半分は絞っておく(レモンの果汁)。プチトマトは半分に切っておく。

  • 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、シーフードミックス・調味料Aを入れて完全に火を通さない程度まで炒める。

  • 3.

    具材を炒めたら、上にしめじ・焼ビーフン・レタスを順に乗せる。

  • 4.

    水180㏄・レモンのしぼり汁を入れてふたをして【中火】で3分加熱する。
    ※加熱途中1分半でビーフンをほぐしてください。

  • 5.

    水分が飛ぶまでビーフンを炒める。

  • 6

    皿に盛り付け、輪切りのレモン・プチトマトをトッピングする。

ひとさじメモ

市販のレモンエキスでも代用は可能じゃが、やはり生は風味が違う!
レモンは遠慮せずに豪快に絞り、輪切りをのせる時はちょっぴりお洒落に♪それだけで気分も上がるのじゃ