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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

冷やし茶漬け風!さっぱり鰹の冷製ビーフン

調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:529kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

夏にぴったり!つるつると食べやすくお出汁の風味も吸いやすいビーフンで。お出汁を入れるだけで、お家で特別な一品が簡単に♪
千葉・勝浦市や銚子市が全国でも有数な水揚げ量を誇る『カツオ』を使用したメニューを考案。旬のものを美味しくたべて、暑い季節を乗り切ろう。漬けカツオの味がしっかりしている分、お出汁はシンプルな味で、カツオの味が引き立つようにしました。

材料(1人前)

ケンミンお米100%ビーフン:75g
ごま油:大さじ1/2(6g)
米酢:小さじ1/2(2g)
■冷やし出汁
 カツオ昆布だし:300㏄
 食塩:小さじ1/2(2.5g)
■カツオ漬け
 こいくちしょうゆ:大さじ1(18g)
 みりん:大さじ1(18g)
 酒:小さじ1/2(2.5g)
 すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/3(1.5g)
 カツオ(たたきorさしみ):75g
■トッピング
 刻みのり:適量
 刻み大葉:適量
 いりごま:適量

作り方

1

【カツオ漬け】漬けダレの材料をすべて、袋に入れて混合し、冷蔵庫で30分以上漬ける。

2

ビーフンは、4分ボイル後、水洗いして、良く水気を切り、ごま油と米酢を和えておく。

3

冷やし出汁は、冷蔵庫で冷やしておく。

4

茹でたビーフンを器に盛り、冷やし出汁を入れ、漬けたカツオを上に乗せ、漬けダレを上から全体にかける。

5

お好みでトッピング具材を上から振りかけて完成。

ひとさじ
メモ

ビーフンは水洗い・水切りしてしっかり冷やした後に、胡麻油で和えることで、時間が経過してもべたつきません。

ケンミンキッチン 一日一レシピ
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