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冷やし茶漬け風!さっぱり鰹の冷製ビーフン

冷やし茶漬け風!さっぱり鰹の冷製ビーフン 冷やし茶漬け風!さっぱり鰹の冷製ビーフン

夏にぴったり!つるつると食べやすくお出汁の風味も吸いやすいビーフンで。お出汁を入れるだけで、お家で特別な一品が簡単に♪
千葉・勝浦市や銚子市が全国でも有数な水揚げ量を誇る『カツオ』を使用したメニューを考案。旬のものを美味しくたべて、暑い季節を乗り切ろう。漬けカツオの味がしっかりしている分、お出汁はシンプルな味で、カツオの味が引き立つようにしました。

  • 調理時間:30分
    (カツオ漬け時間除く)
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:529kcal
  • 塩分:2.71g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • ごま油:大さじ1/2(6g)
  • 米酢:小さじ1/2(2g)
  • 冷やし出汁
  • カツオ昆布だし:300㏄
  • 食塩:小さじ1/2(2.5g)
  • カツオ漬け
  • こいくちしょうゆ:大さじ1(18g)
  • みりん:大さじ1(18g)
  • 酒:小さじ1/2(2.5g)
  • すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/3(1.5g)
  • カツオ(たたきorさしみ):75g
  • トッピング
  • 刻みのり:適量
  • 刻み大葉:適量
  • いりごま:適量

作り方

  • 1.

    【カツオ漬け】漬けダレの材料をすべて、袋に入れて混合し、冷蔵庫で30分以上漬ける。

  • 2.

    ビーフンは、4分ボイル後、水洗いして、良く水気を切り、ごま油と米酢を和えておく。

  • 3.

    冷やし出汁は、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4.

    茹でたビーフンを器に盛り、冷やし出汁を入れ、漬けたカツオを上に乗せ、漬けダレを上から全体にかける。

  • 5

    お好みでトッピング具材を上から振りかけて完成。

ひとさじメモ

ビーフンは水洗い・水切りしてしっかり冷やした後に、胡麻油で和えることで、時間が経過してもべたつきません。