冷やし茶漬け風!さっぱり鰹の冷製ビーフン
調理時間:30分
カロリー:529kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
夏にぴったり!つるつると食べやすくお出汁の風味も吸いやすいビーフンで。お出汁を入れるだけで、お家で特別な一品が簡単に♪
千葉・勝浦市や銚子市が全国でも有数な水揚げ量を誇る『カツオ』を使用したメニューを考案。旬のものを美味しくたべて、暑い季節を乗り切ろう。漬けカツオの味がしっかりしている分、お出汁はシンプルな味で、カツオの味が引き立つようにしました。
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:75g | |
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ごま油:大さじ1/2(6g) | |
米酢:小さじ1/2(2g) | |
■冷やし出汁 | |
カツオ昆布だし:300㏄ | |
食塩:小さじ1/2(2.5g) | |
■カツオ漬け | |
こいくちしょうゆ:大さじ1(18g) | |
みりん:大さじ1(18g) |
酒:小さじ1/2(2.5g) | |
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すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/3(1.5g) | |
カツオ(たたきorさしみ):75g | |
■トッピング | |
刻みのり:適量 | |
刻み大葉:適量 | |
いりごま:適量 |
作り方
1
【カツオ漬け】漬けダレの材料をすべて、袋に入れて混合し、冷蔵庫で30分以上漬ける。
2
ビーフンは、4分ボイル後、水洗いして、良く水気を切り、ごま油と米酢を和えておく。
3
冷やし出汁は、冷蔵庫で冷やしておく。
4
茹でたビーフンを器に盛り、冷やし出汁を入れ、漬けたカツオを上に乗せ、漬けダレを上から全体にかける。
5
お好みでトッピング具材を上から振りかけて完成。