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和ボンゴレビーフン

和ボンゴレビーフン 和ボンゴレビーフン

日本の食材でまとめた和ボンゴレに米のめん「ビーフン」を合わせ、あさりの旨味をたっぷりめんに染み込ませ味わう一品です。
【社長考案レシピ】
大好きなボンゴレビアンコをビーフンでつくりたいと思い、米のめんであれば、和ボンゴレが合うのでないかと考えてみました。オリーブ油から太白胡麻油に、白ワインを日本酒に、パセリを三つ葉と、日本の素材をつかってみました。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:592kcal
  • 塩分:5.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 太白胡麻油:30g
  • にんにく:1片
  • あさり:200g
  • 日本酒:60cc
  • 薄口醤油:少々(1~2cc)
  • 塩:少々
  • 三つ葉:15g(1株)
  •     

  • お好みで
  • すだち:1/4個

作り方

  • 1.

    あさりはしっかり砂抜きする。にんにくはあらくつぶす。鷹の爪は種を外す。三つ葉は粗目に切る。

  • 2.

    冷たいままフライパンに太白胡麻油とにんにくを入れてから、弱火で加熱をはじめます。焦がさないように香りづけしていく。にんにくがきつね色になったら、鷹の爪をいれる。

  • 3.

    あさりを入れ、日本酒を加え、強火にして蓋をする。あさりの口が開いたら、火をとめて、薄口醤油で味をととのえる。

  • 4

    ビーフンを沸騰した湯に入れ、2分茹でます。しっかり水で洗ってしめて、水を切ります。フライパンのあさりを一度皿に外して、ビーフンを入れ、火を入れず30秒ほどソースと絡めて、その後、1分中火で煮詰めていく。

  • 5

    仕上げにあさりを戻して、30秒ほど加熱する。あさりから塩気が出るので味見をして、塩加減する。汁気を残す程度で火をとめる。お皿に盛り付け、三つ葉をのせ、お好みですだちをしぼって出来上がり。

ひとさじメモ

~シェフがつくるビーフンまかないレシピ~イルポーベロディアボロ羽田シェフのシェフがつくるビーフンのまかないレシピで、ソースをビーフンに染み込ます技を参考に、早ゆでのビーフンにあさりの旨味を染み込ませ、アルデンテに仕上げます。