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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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和ボンゴレビーフン
日本の食材でまとめた和ボンゴレに米のめん「ビーフン」を合わせ、あさりの旨味をたっぷりめんに染み込ませ味わう一品です。
【社長考案レシピ】
大好きなボンゴレビアンコをビーフンでつくりたいと思い、米のめんであれば、和ボンゴレが合うのでないかと考えてみました。オリーブ油から太白胡麻油に、白ワインを日本酒に、パセリを三つ葉と、日本の素材をつかってみました。
- 調理時間:15分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:592kcal
- 塩分:5.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン お米100%ビーフン:50g
- 太白胡麻油:30g
- にんにく:1片
- あさり:200g
- 日本酒:60cc
- 薄口醤油:少々(1~2cc)
- 塩:少々
- 三つ葉:15g(1株)
- お好みで
- すだち:1/4個
作り方
-
1.
あさりはしっかり砂抜きする。にんにくはあらくつぶす。鷹の爪は種を外す。三つ葉は粗目に切る。
-
2.
冷たいままフライパンに太白胡麻油とにんにくを入れてから、弱火で加熱をはじめます。焦がさないように香りづけしていく。にんにくがきつね色になったら、鷹の爪をいれる。
-
3.
あさりを入れ、日本酒を加え、強火にして蓋をする。あさりの口が開いたら、火をとめて、薄口醤油で味をととのえる。
-
4
ビーフンを沸騰した湯に入れ、2分茹でます。しっかり水で洗ってしめて、水を切ります。フライパンのあさりを一度皿に外して、ビーフンを入れ、火を入れず30秒ほどソースと絡めて、その後、1分中火で煮詰めていく。
-
5
仕上げにあさりを戻して、30秒ほど加熱する。あさりから塩気が出るので味見をして、塩加減する。汁気を残す程度で火をとめる。お皿に盛り付け、三つ葉をのせ、お好みですだちをしぼって出来上がり。
ひとさじメモ
~シェフがつくるビーフンまかないレシピ~イルポーベロディアボロ羽田シェフのシェフがつくるビーフンのまかないレシピで、ソースをビーフンに染み込ます技を参考に、早ゆでのビーフンにあさりの旨味を染み込ませ、アルデンテに仕上げます。