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豆乳仕立て♪和風だしのフォー

豆乳仕立て♪和風だしのフォー 豆乳仕立て♪和風だしのフォー

かつお節のお出汁が効いた和風フォーに豆乳を入れて簡単アレンジ♪白菜や油揚げ、豆乳鍋のような優しくてまろやかな一品です。

【管理栄養士の開発担当者考案】
「ベトナム風ニャー」は、かつお出汁が特徴の和風フォーなのですが、このお出汁と相性の良い食材はないかな...と探したところ豆乳鍋!!とひらめきました。女性は豆乳アレンジのメニュー好きな方多いのでは?白猫をイメージしたまっしろのフォーです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:586kcal
  • 塩分:1.74g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ベトナム風ニャー(鰹節入り):1袋
  • 豚バラ薄切り肉:30g
  • 白菜:50g
  • 油揚げ:20g
  • 無調整豆乳:200㏄
  • 水:300㏄
  • 油:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は一口大、白菜はざく切り、油揚げは1cn幅に切る。

  • 2.

    小鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。白菜、油揚げを加え軽く炒める。(中火)

  • 3

    水300ccを加え、沸騰したらめんを入れ、3分間煮込む。(中火)

  • 4

    仕上げに豆乳200ccを加え1分加熱する。添付ソースを入れてかき混ぜ、火を止める。

  • 5

    器に盛り、かつお節をトッピングする。

ひとさじメモ

キッコーマン豆乳さんに教えていただいた豆知識♪
豆乳を加熱するときは、豆乳以外の材料を沸騰させた後、仕上げで加えると沸騰の影響で分離する事がなくなります♪最後に加えることで、よりまろやかな豆乳のスープを味わうことができますよ。
※お使いの鍋によっては、めんがスープに浸らない場合があります。豆乳を100cc先に入れ、仕上げに残り100ccを入れて下さいね。