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ケンミン米めんレシピ

たっぷり野菜の炒めビーフン

ビーフンにたっぷりの野菜を加えて、栄養いっぱいの炒めビーフンです
『うちのビーフン』掲載レシピ

たっぷり野菜の炒めビーフン盛付け例の写真 width=

調理時間 15分
調理法 フライパンで
カロリー 334kcal / 塩分: 2.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料 (2人前)

ビーフン・・・80g
にら・・・ 1束
にんじん・・・ 小1本
ねぎ・・・ 2本
きくらげ(乾燥)・・・ 5g
しょうがの薄切り・・・ 1かけ分
ごま油・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ1/2
酒・・・ 大さじ2
しょうゆ、こしょう・・・ 各少々
紅しょうがのせん切り・・・ 適宜

作り方

  1. ビーフンは袋の表示どおりにもどし、ざるに上げて水けをきる。にらは長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは水でもどし、2つ~3つに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱する。しょうがを入れ、香りが立ってきたらねぎ、にんじん、きくらげを順に加えて炒め合わせる。油が回ったら塩を加えて混ぜ、全体を混ぜながら手早く炒め、味が均一になじんだらビーフンとにらを加える。さっと混ぜて酒をふり入れ、ふたをしてビーフンがふんわりと柔らかくなるまで、蒸し焼きにする。
  3. ふたを開け、しょうゆを鍋肌から回し入れ、こしょうをふる。全体をよく混ぜ合わせる。皿に盛り、紅しょうがをのせる。

野菜は麺となじみやすいように細く切り、塩味と油をしっかりきかせることで肉や魚を使わなくても満足感が得られます。