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HOME >  ケンミン米めんレシピ > あさりの汁ビーフン アオサの香り(健民ダイニング料理長監修)

ケンミン米めんレシピ

あさりの汁ビーフン アオサの香り(健民ダイニング料理長監修)

健民ダイニング六本木店の松本料理長が考案したメニューです。アオサの上品な香りとあさりの旨みが相性抜群!食べる直前にレモンをかけることで、優しいスープが引き締まりより美味しくお召し上がりいただけます。

調理時間 15分
調理法 お鍋で
塩分: 2.7g
※塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(1人前)

ケンミンビーフン・・・ 50g
あさり・・・ 100g
春キャベツ・・・50g
あおさ海苔(乾燥)・・・1g

A うすくち醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
水・・・1.5カップ
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1

レモン汁・・・ 2g

作り方

  1. あさりは砂抜きをする。(お急ぎの場合は50℃のお湯にあさりを15分間入れて、殻と殻をこすり合わせてよく洗うと砂抜きできます。)。
  2. ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気を切る。(基本の戻し方参照)(基本のもどし方参照)
  3. キャベツはざく切りにする。鍋に鶏がらスープの素、水、砂抜きしたあさりを入れてひと煮立ちさせる。
  4. あさりの口が完全に開いたら茹でたビーフン、キャベツ、うすくちしょうゆ、酒を入れて味付けする。再び、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付けた後、あおさ海苔をトッピングして、召し上がる直前にレモン汁を加える。

春キャベツの甘みが優しい汁ビーフンです。あさりをあさりの缶詰(1缶/2人分)に、あおさを青のりに変えていただくのもおススメです。