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ケンミン米めんレシピ

ライスパスタのジェノベーゼ

白いライスパスタに緑のジェノベーゼソースが映えた色鮮やかなジェノベーゼパスタです。ソースをあらかじめ作っておけば簡単に作れます。
レシピ提供 ラ・キャリエールクッキングスクール

調理時間 20分
調理法 ゆでる
カロリー 684kcal / 塩分: 1.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ
→ ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(2人前)

ライスパスタ・・・160g
エビ・・・6尾
サンド豆・・・6本
オリーブオイル・・・少々

A バジル・・・25g
にんにく・・・2g
松の実・・・5g
オリーブオイル・・・50ml
パルメザンチーズ・・・8g

パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

作り方

  1. ミキサーにAを入れて撹拌し、ペースト状にする。
  2. サンド豆は、3等分に切り塩を入れた熱湯で茹でる。エビは皮をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取り出し、水で洗う。
  3. ライスパスタはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本のゆで方参照)
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒める。
  5. ④にサンド豆と①を加えてしっかりと絡め、塩・コショウで味を調える。
  6. 器に盛り、パルメザンチーズをかけて仕上げる。

サンド豆(さやいんげん)以外に、アスパラや枝豆などお好みの具材でアレンジして下さい。