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ケンミン米めんレシピ

ビーフンDEビリヤニ

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第8回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい春のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。ビリヤニというインドのカレー風炊き込みご飯を、日本の家庭にある材料でお手軽に、でも味は本場に負けないおいしさで再現しました。

調理時間 40分
調理法 フライパンで
カロリー 797kcal / 塩分: 0.8g
※カロリーと塩分は1人分の値です。
お米100%ビーフン

材料(2人分)

ケンミンビーフン・・・150g
鶏もも肉・・・200g

A プレーンヨーグルト 大さじ5
トマト(缶のペースト) 大さじ3
カレー粉 大さじ3
クミンシード 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩・こしょう 少々

にんにく・・・1片
スナップエンドウ・・・100g
たまねぎ・・・1個(または市販のフライドオニオン)
しょうが・・・1片
カシューナッツ・・・約大さじ2
レーズン・・・約大さじ2
バター・・・20~30g
油・・・適宜
ゆで卵・・・1個

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って、Aとたたいて細かく刻んだにんにくとみじん切りにしたしょうがを袋に入れて揉みこんで30分くらい味をなじませる。
  2. ビーフンを袋に入れたまま揉んで粉々にする(長さ1~2センチ程度)。スナップエンドウはゆでておく。
  3. たまねぎは薄切りにし、耐熱皿に均等に並べて5分くらい電子レンジで加熱する。さらに多めの油で10分くらい揚げ炒めし、あめ色になってフチがカリッとなってきたらザルなどで油を切る。残った油は①を炒める時に使うのでとっておく。※③は市販のフライドオニオンで代用可
  4. ②のビーフンを水と少量のスパイスにつけて、5分位水で戻してから、2〜3分位ゆでる。少し固めでOK。
  5. つけ込んだ①の鶏肉とスパイスを油で炒め、肉に火が通って少し水分が飛んだら、水気をきった④のビーフンをカレーの上にのせる。
  6. ⑤のビーフンの上に、カシューナッツ、レーズン、③のフライドオニオン、バターをトッピングして、蓋をする。こげないように注意しながら5分ほど蒸す。
  7. 5分たったら、全体をかき混ぜる。このとき味見をして、塩こしょう、スパイスなどで味を整える。蓋をあけたまま少し火にかけて、パチパチ音がしてきたら、皿に盛り付ける。スライスしたゆで卵、スナップエンドウをトッピングして完成。※アスパラガスやパクチーなどをトッピングするのもおススメです。

残ったヨーグルトに、塩、にんにく、クミンをまぜたソースをビリヤニにかけて食べるとまたおいしくなります!!インディカ米の代わりにビーフンを細かく砕いて使うことにより、調理時間の短縮になり、冷めても固くなりにくいのでテイクアウトやお花見などに持っていってもおいしく食べることができます。スパイスを使っているので食用増進効果もあり、ビールにもとても合いますよ。