ケンミン米めんレシピ

台湾風肉みそ焼ビーフン

五香粉の香り豊かな肉みそをのせた焼ビーフンです。
調理時間 15分
調理法 炒める
カロリー 452kcal / 塩分: 4.7g ※カロリーと塩分は1人前の値です。
即席焼ビーフン

材料(1人前)

即席焼ビーフン・・・65g(1袋) 豚ひき肉・・・60g にんにく・・・1/2片 白ねぎ・・・10㎝分 にら・・・3本 もやし・・・100g 五香粉・・・少々 油・・・小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1/2

作り方

  1. にんにく、白ねぎはみじん切り、にらは4㎝長さに切る。
  2. フライパンに油を熱してにんにくとねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
  3. 火が通ったらAを加え、軽く炒め合わせる。火を止め、仕上げに五香粉を加えて混ぜ、取り出す。
  4. あいたフライパンにビーフン、ビーフンの上にもやしをのせ、水190ccを加え、ふたをして強火で約3分間加熱する。ふたをとり、にらを加えてビーフンの色むらがなくなるように全体を軽くまぜる。
  5. 器に盛り、③のひき肉をのせる。
干しえびを加えるとさらに風味よく仕上がります。肉みそはたっぷり作っておくとごはんにのせたり、炒め物に加えたり、便利に使えます。