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ケンミン米めんレシピ

台湾焼ビーフン

干しエビとしいたけの出汁が効いた焼ビーフンです。クセのない味付けにしているので、ご家族皆さんで召し上がっていただけます。より本格的な味がお好みの方は、五香粉を入れてください♪

調理時間 15分
調理法 炒める
カロリー
即席焼ビーフン

材料(1人前)

即席焼ビーフン・・・65g(1袋)
油・・・大さじ1/2(6g)
もやし・・・100g
ニラ・・・20g
水・・・140cc
干しエビの戻し汁・・・50cc

肉そぼろ 豚ひき肉・・・100g
白ネギ・・・約1/2本(50g)
干し椎茸・・・1枚
干しエビ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1(12g)
A 椎茸の戻し汁・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2

作り方

  1. ニラは約3cmに切り、白ネギはみじん切り、椎茸は軸をとってみじん切りにする。Aを全体的によく混ぜ合わせておく。 
  2. フライパンに油を熱してにんにくとねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
  3. 干しエビ、干し椎茸をそれぞれ100ccの水で戻しておく。(戻し汁は後で使用するので捨てずに取っておいてください) 
  4. 水戻しした干しエビと干し椎茸はみじん切りにする。
  5. 豚ひき肉、みじん切りにした干しエビ、干し椎茸、白ネギ、Aを良く混ぜる。
  6. 【肉そぼろ】熱したフライパンにごま油を加え、ひき肉を香ばしくなるまで炒める。
  7. 【焼ビーフン】フライパンに油をひいて干し椎茸と干しエビの香りがでるまで炒める。
  8. もやしとニラを加えて、水分を飛ばすように少し炒める。
  9. 焼ビーフンを入れ、水140cc、干しエビの戻し汁50ccを加えてふたをして中火で約3分間加熱する。
  10. 3分後、残った水分をほどよくとばす。トッピングを上に盛り付ける。

干しエビとしいたけの戻し汁を使うことで、より台湾本場の味に近づきます。肉みそはたっぷり作って、汁ビーフンの上やごはんにのせたり、炒め物など便利に使えます。