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ケンミン米めんレシピ

ガパオめん

タイ料理の人気定番料理“ガパオ”をお米のめんに合わせました。半熟目玉焼きを添えて、混ぜながらお召し上がりください。

ガパオめん(HP)

調理時間 20分
調理法 炒める
カロリー 507kcal / 塩分: 3.3g※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(2人前)

ケンミンビーフン・・・100g
鶏ひき肉・・・ 200g
ピーマン・・・ 1個
赤パプリカ・・・ 中1個
たまねぎ・・・ 1/4個
にんにく・・・ 1片
赤唐辛子・・・ 1本
サラダ油・・・ 大さじ1

A ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1

卵・・・2個
サラダ油・・・適量

作り方

  1. ピーマン、赤パプリカ、たまねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
  2. フライパンに多めの油を熱し、半熟の目玉焼きを2個作る。
  3. たっぷりの熱湯でビーフンを約7分間ゆでる。(基本のもどし方参照)。湯をきったビーフンを器に2等分して盛る。
  4. フライパンに油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて火をつけ、香りが出たらひき肉を肉を加える。火がとおったら、野菜を加えてさらに炒める。
  5. Aの調味料を加えて調味し、水分がほどよく無くなったらバジルの葉をちぎって加え、軽く炒める。
  6. ビーフンの上に5をのせ、目玉焼き、バジルをトッピングする。

目玉焼きは多めの油でふたをせず、揚げ焼きしてください。白身がカリッとしてさらに本格タイ料理らしく仕上がります。