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ケンミン米めんレシピ

まろやか・さっぱり!!つるつるすき焼きつけめん

大阪ビジネスフロンティア高等学校・日刊スポーツとのコラボ企画♪高校生が考えてくれたメニューです。
和と洋のコラボメニュー!ヘルシーなすき焼きとつけめんを合体させたメニューです。

すき焼きつけめん

調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー 689kcal / 塩分: 5.5g※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ
→ ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(1人前)

ライスパスタ・・・100g
豚薄切り肉・・・ 35g
ほうれん草・・・ 1/3束(約60g)
トマト・・・ 1/3個
白菜・・・ 1枚
しめじ・・・ 1/3パック
卵・・・ 1個
油・・・ 小さじ1

A だし汁 70cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、ほうれん草、トマト、白菜はざく切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. フライパンに油を熱し、1の具材を炒め、Aの調味料を加えて軽く(2~3分)煮込む。
  3. 別の鍋でライスパスタをふつふつとした火加減で8分ゆでる。(基本のもどし方参照)
  4. 2にゆで上がったライスパスタを入れて具材がからんだら火を止め器に盛る。
  5. 小鉢に入れた卵につけてお召し上がりください。

 

ライスパスタはゆでた後、放置するとめん同士がくっつきやすいのでなるべく早めに煮込んでください。めん同士がくっついてしまった場合は水洗いをしてほぐして下さい。