| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ビーフンの基本のゆで方

1.沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、ゆでます。
【ゆで時間】
焼ビーフン、汁ビーフン等:約4分程度
サラダ、和え物等    :約6~7分程度

※ゆで時間はメニューによって異なりますので、お好みで調節をしてください。
☆Point 火加減
お湯は強火でぐらぐらさせず、ふつふつとする位の火加減でゆでてください。





2.ザルにとり、水でよく冷やし、水気を切ります。

☆Point 
水切り後、時間をおく場合は、少量の油をまぶしておくとめんがほぐれ、
調理しやすくなります(サラダの場合はドレッシング)。
パラッと仕上げる美味しい焼ビーフンをつくる場合は
水滴が出なくなるまでビーフンを絞って水気を切ることがポイントです。

※メニューによって水洗いをしない場合や、氷水で締める場合もございます。









【番外編:電子レンジを使ったゆで方】

1.パスタ専用のレンジ調理容器に下記の材料を入れる。
・お米100%ビーフン:50g
・水         :500ml

2.電子レンジで加熱する。
【600W 6分または500W 7分10秒】
※ふきこぼれの恐れがありますので、ふたはせずに加熱をお願いいたします。
※使用容器やレンジの機種により出来上がりが変わる可能性がありますので、微調整をお願いいたします。

3.ゆであがり後は、流水で洗いながらしっかり冷やし、ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとってください。