絶品台湾本場のビーフンレシピ
調理時間:30分
カロリー:590kcal
塩分:5.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
干しエビとしいたけの出汁が効いた、台湾屋台で人気グルメの焼ビーフンをおうちで簡単に再現してみませんか!?特製の肉みそと細切り野菜がビーフンとよく絡み、あっさりとしながらコクのある一品です♪
【管理栄養士考案レシピ】
人気の台湾グルメをケンミン焼ビーフンを使って再現してみました!どこか懐かしい雰囲気を感じさせるクセの少ない味付けで、お子さまにも楽しんでいただけますよ♪
材料(1人前)
| ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| ニラ:20g | |
| もやし:100g | |
| ■肉そぼろ | |
| 【A】豚ひき肉:100g | |
| 【A】白ねぎ:約1/2本(50g) | |
| 【A】干し椎茸:1枚 | |
| 【A】干し椎茸の戻し汁:大さじ2(30g) | |
| 【A】干しエビ:大さじ1 |
| 【A】酒:大さじ1/2(7.5g) | |
|---|---|
| 【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
| 水:100cc | |
| 干しエビの戻し汁:90cc | |
| ごま油(肉そぼろ用):大さじ1(12g) | |
| 米油(ビーフン用):大さじ1/2(6g) |
作り方
5
ひとさじ
メモ
干しエビと干ししいたけの戻し汁を使うことで、より台湾本場の味に近づきます。より本格的な味がお好みの方は、五香粉を入れてください☆
豚ひき肉で作る「肉みそ」は台湾汁ビーフンのレシピと共通なので、多めに作って台湾汁ビーフンとご一緒にお試しください♪
【instagramでお客様よりアドバイスいただきました!】
「フライドエシャロット」を入れて香りを付けると、もうワンランク上の台湾料理に仕上がりますよ♪
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。







