レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

秋刀魚とすだちの和パスタ風ビーフン

秋刀魚とすだちの和パスタ風ビーフン 秋刀魚とすだちの和パスタ風ビーフン

旬のさんまを使って、フライパンひとつで出来る簡単メニュー。すだちと大根おろしでさっぱり。ランチにも、おかずにもオススメ♪
【働くママ社員考案】ケンミン焼ビーフンはいろんな食材と合わせられます。秋にぴったりのさっぱりとした和パスタ風のビーフンです。お魚は焼いたり、煮たりと調理のレパートリーが少なくなっていませんか?ぜひ、焼ビーフンでおかずとして使ってみて下さい。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:599kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 秋刀魚:1匹(約80g)
  • 片栗粉:少々
  • 塩:少々
  • 舞茸:1/3株(約30g)
  • すだち:2個(1.5個分は絞る)
  • だいこん:少々
  • 水:190㏄
  • オリーブ油:大さじ1
  • A
  • すだち絞り汁:1.5個分
  • 醤油:小さじ1
  • チューブわさび:3㎝

作り方

  • 1.

    すだちは1.5個分絞り、残りは薄く輪切りにしておく。舞茸は手でさく。大根はすりおろしておく。Aを混ぜ合わせておく。

  • 2.

    秋刀魚は内臓をとり、3枚におろして小骨を取って水でぬめりを取ってから塩をまぶして、出てきた水分をふき取る。

  • 3.

    一口大に切り、塩を少し加えた片栗粉を薄くまぶしておく。

  • 4.

    フライパンに油を温め、秋刀魚を皮目から焼く、両面焼き目がついたら取りだしておく。

  • 5.

    同じフライパンにビーフン、舞茸、水を入れ、ふたをして3分加熱する。

  • 6.

    蓋を開けて水分が残っていたらパチパチ音が出るまで強火で炒める。取り出しておいた⑤をフライパンに入れ、さっと炒め合わせる。

  • 7.

    火を止め、お皿に盛りつけてAの調味料をかけ、大根おろしとすだちをトッピングして出来上がり。

ひとさじメモ

秋刀魚を3枚おろしにしましたが、開きを使用して、骨を取るだけでもOKです
お子様が食べるときは、わさびは抜いてあげましょう。