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スタミナUP!「漢」の黒にんにくビーフン

スタミナUP!「漢」の黒にんにくビーフン スタミナUP!「漢」の黒にんにくビーフン

疲労回復に◎黒にんにくをビーフンで手軽に味わう、本格中華レシピです。お手製の肉そぼろやソースは他の料理にもアレンジ○
健康食品の黒にんにくを手軽に美味しく食べられるようにとレシピを考えました!黒にんにくソースとそぼろは作り置きができ、さまざまな料理に合います。通常のにんにくとは違って、食べた後の臭いが残らないので女性の方にもおススメです♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:748kcal
  • 塩分:5.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 豚ばら薄切り肉(細切り):1枚(30g)
  • キャベツ(細切り)1枚(60g)
  • にんじん(細切り):1/8本(30g)
  • まいたけ:30g
  • ☆黒ニンニクソース(下記参照):大さじ1
  • 油(炒め用):大さじ1/2(6g)
  • 水:190㏄
  • 白髪ねぎ:適量
  • 黒にんにくソース
  • 黒にんにく:4片
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 肉そぼろ(下記:約2人前)
  • 豚ミンチ肉:200g
  • ☆黒にんにくソース:大さじ3
  • 白ねぎ(みじん切り):1/2本

作り方

  • 1.

    【☆黒にんにくソース】
    黒にんにく4片をボウルに入れ、スプーンでつぶしながら他の調味液と混ぜていく。

  • 2.

    【肉そぼろ】
    豚ミンチ肉をこんがり焼き目がつくまで炒める。みじん切りにした白ネギを入れて、黒にんにくソースと炒めていく。

  • 3.

    【焼ビーフン】
    フライパンに大さじ1/2(6g)を入れ、豚肉を炒める。

  • 4.

    豚肉に火が通ったらビーフンを加え、その上にあらかじめ切っておいた野菜とまいたけをのせる。

  • 5.

    野菜をのせたら、水190㏄を注ぎ、ふたをして中火で3分加熱する。

  • 6.

    3分後ふたを取り、ビーフンの水分を飛ばしながら混ぜる。

  • 7.

    水分が飛んだら、最後に黒にんにくソースを大さじ1加え、ビーフンとソースを軽く混ぜる。上に肉そぼろをのせる。

ひとさじメモ

肉そぼろは豚ミンチの油が出るので油はひかなくてokです。
最後にビーフンと黒にんにくソースを混ぜるときは、ソースを炒めすぎると黒にんにくの味と風味が消えてしまうので注意!