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ケンミン米めんレシピ

野菜たっぷりヘルシー焼ビーフン

野菜がたっぷり入って誰からも好まれる五目焼ビーフンです。
低GIビーフンレシピ

調理時間 15分
調理法 フライパンで
カロリー 353kcal / 塩分: 2.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・150g
豚肉・・・60g
塩・こしょう・・・少々
キャベツ・・・2枚
長ねぎ・・・1/2本
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
ピーマン・・・1/2個
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
油・・・小さじ2
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ2

A 塩・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ2/3
酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
水・・・大さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る(基本のもどし方参照)。
  2. キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンは細切り、長ねぎは斜め薄切り、豚肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがと豚肉を炒めたら長ねぎ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。
  4. ビーフンとAを加えて水分を吸わせながら炒める。
  5. 最後にこしょうとごま油を加える。

GI値の低い、お酢を少々加えるとさっぱりとし、
さらにヘルシーな焼ビーフンに仕上がります。