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HOME >  ケンミン米めんレシピ > タイ風焼そば -パッタイ-

ケンミン米めんレシピ

タイ風焼そば -パッタイ-

タイの代表的麺料理『パッタイ』が味つきの焼ビーフンを使えば簡単に作れます。 具だくさんで彩りよく、おしゃれな一品ですのでパーティーメニューとしてもおススメです。

タイ風焼そば -パッタイ-盛付け例の写真

調理時間 20分
調理法 フライパンで
カロリー 336kcal / 塩分:3.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
  即席焼ビーフン

材料(2人前)

即席焼ビーフン・・・70g(1袋)

豚肉・・・ 30g
ナンプラー(下味)・・・ 小さじ2/3
干しエビ・・・ 大さじ1/2
水(もどし用)・・・ 大さじ1

たまねぎ・・・ 1/4個
もやし・・・ 70g
たくあん・・・ 10g
厚揚げ・・・ 30g
赤ピーマン・・・ 1/4個
赤唐辛子(輪切り)・・・ 小さじ1/2
にんにく・・・ 1/3片
ニラ・・・ 3本
卵・・・ 1個
ケチャップ 大さじ1/2
ピーナッツ 5g

A 水 200cc
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 干しエビは分量の水でもどす。(戻し汁は捨てないで下さい)。豚肉は一口大に切り、ナンプラーで下味をつける。たまねぎ、赤ピーマンは細切り、にんにく、ピーナッツはみじん切り、たくあんは粗めのみじん切り、厚揚げは1cm角に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. フライパンに油大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、豚肉を一枚づつ並べ、干しえび(戻し汁ごと)を加える。その上にビーフンをのせ、ビーフンの上にたまねぎ、もやし、たくあん、厚揚げ、赤ピーマン、赤唐辛子を入れる
  3. 合わせた調味料Aを注ぎ、ふたをして強火で3分間加熱する。
  4. 3分後ふたをとり、ケチャップとニラを加えてビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜる。
  5. 残った水分がなくなったらフライパンの端をあけて油を加え、半熟のスクランブルエッグを作る
  6. 全体を軽く混ぜ、ピーナッツをトッピングして出来上がり。
    お好みで、ナンプラー、レモン汁を加えてどうぞ。

えびを加えるとさらに豪華で本格的に仕上がります。