ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方
定番のベトナム ハノイ名物のつけめん!酸味の効いたつけ汁に、しっかり味つけされた焼肉とビーフンをつけてお召し上がりください。
添えているパクチーやレタス、ミントなどお好みの野菜で包んで食べても美味しいですよ♪
つけ汁の味の邪魔をしない、プリっと食感の「お米のめん」だからこそ、美味しく仕上がるレシピです。
食欲が落ち気味になる夏でもスルスルと食べられます。
ブンチャーとは…
ベトナム北部のハノイが発祥といわれており、
ベトナム語で「ブン(Bún)」=米麺
「チャー(cha)」=つける を意味する。
ゆでた細い米麺を、お肉や野菜と一緒に甘酸っぱいつけ汁につけて食べる、ベトナムのつけ麺のこと。
ブン(Bún)とフォー(phở)はお米から作られた麺だが、
フォーは平打ち麺のつるんとした食感が特徴的で、鶏だしや牛だしベースのスープの中に入っていることが多い。
ブンは切り口が丸い細麺でぷるんとした食感が特徴的で、ナンプラーをベースとした酸味や甘味が特徴のつけダレにつけて食べることが多い。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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■焼き肉 | |
豚ばら肉(ブロック):150g | |
にんにく:1片(5g) | |
ナンプラー:大さじ1(18g) | |
はちみつ:大さじ1(20g) | |
塩こしょう:適量 | |
■肉団子 | |
豚ひき肉:150g | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
にんにく:1片(5g) | |
パクチーの茎:大さじ1 | |
ナンプラー;大さじ1(18g) | |
塩こしょう:適量 |
■つけ汁 | |
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にんじん:2㎝分 | |
大根:2㎝分 | |
【A】砂糖:大さじ2(18g) | |
【A】酢(レモン汁):大さじ2(30g) | |
【B】にんにく:1片(5g) | |
【B】赤唐辛子:1本 | |
【B】ナンプラー:大さじ2(36g) | |
【B】水:200㏄ | |
■付け合わせの野菜 | |
レタス・ゆでもやし・パクチー・ミントなど |
作り方
5
■ビーフン
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
つけ汁を少なくして、冷麺のように和えめんとしても楽しめます。
余ったつけ汁は、サラダのドレッシングの代用や、お肉を焼く時の下味としても使えます。
揚げ春巻きを添えても美味しいです。
お米100%ビーフンの代わりに、ライスパスタを使用すると、太麺で味わえます。
■食べる前に知っておきたい!ベトナムの食べ方マナーについて
1. 麺は すすらない。
ベトナム人は欧米と同様に、”めんをすする”という習慣がないため、すすれません。器に口をつけてスープをすすることは、ベトナムでは行儀が悪いとされています。
麺は、配膳の際に渡されるスプーンやレンゲに一旦のせ、音を立てずに食べるそうです。
2.どんぶりは 持ち上げない。
丼を持ち上げてスープを飲む、というのは絶対にしないそうです。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2023年NHK「あさイチ」
2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/