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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方

ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:745kcal
塩分:8.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

定番のベトナム ハノイ名物のつけめん!酸味の効いたつけ汁に、しっかり味つけされた焼肉とビーフンをつけてお召し上がりください。
添えているパクチーやレタス、ミントなどお好みの野菜で包んで食べても美味しいですよ♪
つけ汁の味の邪魔をしない、プリっと食感の「お米のめん」だからこそ、美味しく仕上がるレシピです。
食欲が落ち気味になる夏でもスルスルと食べられます。

ブンチャーとは…
ベトナム北部のハノイが発祥といわれており、
ベトナム語で「ブン(Bún)」=米麺
「チャー(cha)」=つける を意味する。
ゆでた細い米麺を、お肉や野菜と一緒に甘酸っぱいつけ汁につけて食べる、ベトナムのつけ麺のこと。

ブン(Bún)とフォー(phở)はお米から作られた麺だが、
フォーは平打ち麺のつるんとした食感が特徴的で、鶏だしや牛だしベースのスープの中に入っていることが多い。
ブンは切り口が丸い細麺でぷるんとした食感が特徴的で、ナンプラーをベースとした酸味や甘味が特徴のつけダレにつけて食べることが多い。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
■焼き肉
豚ばら肉(ブロック):150g
にんにく:1片(5g)
ナンプラー:大さじ1(18g)
はちみつ:大さじ1(20g)
塩こしょう:適量
 
■肉団子
豚ひき肉:150g
たまねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1片(5g)
パクチーの茎:大さじ1
ナンプラー;大さじ1(18g)
塩こしょう:適量
 
■つけ汁
にんじん:2㎝分
大根:2㎝分
【A】砂糖:大さじ2(18g)
【A】酢(レモン汁):大さじ2(30g)
【B】にんにく:1片(5g)
【B】赤唐辛子:1本
【B】ナンプラー:大さじ2(36g)
【B】水:200㏄
 
■付け合わせの野菜
レタス・ゆでもやし・パクチー・ミントなど

作り方

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方_作り方

■付け合わせの野菜
もやしはサッとゆでる。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方_作り方

■つけ汁
にんじん・大根は皮を剥き、1㎜幅のイチョウ切りにして、【A】につけておく。
にんにくは 包丁の腹で潰す。
【B】を火にかけて、しんなりした にんじん・だいこんを入れて冷やしておく。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方_作り方

■焼肉
①ブロック肉を1㎝幅にカットし、にんにくはみじん切りにする。調味料と一緒に漬け込んで30分~1時間冷蔵庫で冷やしておく。
➁フライパンでこんがり焼く。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方_作り方

■肉団子
たまねぎ・パクチーの茎はみじん切りにする。
①材料を全て混ぜ合わせて捏ね、30分~1時間冷蔵庫で冷やしておく。
➁食べやすい大きさにしてフライパンで焼く。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方_作り方

■ビーフン
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方_作り方

お皿に盛りつけて、ビーフンやお肉・野菜をつけ汁につけてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

つけ汁を少なくして、冷麺のように和えめんとしても楽しめます。
余ったつけ汁は、サラダのドレッシングの代用や、お肉を焼く時の下味としても使えます。
揚げ春巻きを添えても美味しいです。
お米100%ビーフンの代わりに、ライスパスタを使用すると、太麺で味わえます。

お米100% ビーフン
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2023年NHK「あさイチ」
    2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

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