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ケンミン米めんレシピ

ピリ辛ごま豆乳汁ビーフン

ごまと豆乳のWのコクが楽しめる濃厚な汁ビーフンです。

ピリ辛ごま豆乳汁ビーフン盛付け例の写真

調理時間 10分
調理法 お鍋で
カロリー 768kcal / 塩分:7.6g※カロリーと塩分は1人前の値です。
即席汁ビーフン

材料(1人前)

即席汁ビーフン・・・81g(1袋)
豚ひき肉・・・40g
にんにく・・・1/2片
白菜キムチ・・・25g
ごま油・・・小さじ1
水・・・300cc
調整豆乳・・・200㏄
塩・こしょう・・・適量

A コチジャン・・・大さじ1
練りごま(白)・・・大さじ2
トッピング
ゆで卵(半熟)・・・1/2個分
青ねぎ・・・少々
白ごま・・・少々

作り方

  1. 豚ひき肉に軽く塩・こしょうする。にんにくはみじん切り、キムチはざく切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱してにんにく、豚ひき肉、キムチを炒める。豚ひき肉に火が通ったらAを加えて弱火で焦がさないように軽く炒める。
  3. 水を少しづつを加え、全て入れたらビーフンも加える。沸騰したらビーフンを軽くほぐしながら中火で約2分煮込む。
    ※水は練りごまとコチジャンになじむよう少しづつ加え、なじんだら残りを一度に入れて下さい。
  4. 豆乳を加え、再び沸騰したら火を止める。最後に液体スープを加え全体をよく混ぜたら器に盛り、ゆで卵、青ねぎ、白ごまをトッピングする。


ラー油を加えるとさらに辛い汁ビーフンが楽しめます。