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ケンミン米めんレシピ

ビーフンとたっぷり野菜のパリッとサラダ

たっぷりの野菜が食べられるボリュームサラダです。パリッと焼いた油揚げの香ばしい風味が食欲をそそります。

ビーフンとたっぷり野菜のパリッとサラダ盛付け例の写真

調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー 136kcal / 塩分:1.1g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
  お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・50g
油揚げ・・・1枚
レタス・・・2枚
トマト・・・1/2個
なす(水なすがおススメ)・・・1/2本
みょうが・・・1個
大葉・・・1束
塩・・・小さじ1/3

A 砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ2

作り方

  1. 沸騰したたっぷりの熱湯にビーフンを入れ、6分ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして、水気を切る。(基本のもどし方参照)。しっかりと水切りをしたら4~5㎝長さに切る。
  2. 油揚げはグリルでパリッと焼いて、縦半分に切り、5mm幅に切る。
  3. レタスはせん切りにする。トマトはくし切りにして種を取り、せん切りにする。
  4. なすは斜め薄切りにして並べ、せん切りに、みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りに、大葉はせん切りにする。水につけてアクをぬき、ザルにあげてしっかりと水気を切る。
  5. 34をボールに入れて分量の塩をふって全体を混ぜる。
  6. Aを合わせてドレッシングを作る。
  7. 125をドレッシングで和え、味を見て調える。

ビーフンが細いので具材も細くせん切りにするとビーフンとのからみよく食べやすくなります。ドレッシングは食べる直前に和えて下さい。