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HOME >  ケンミン米めんレシピ > 「詩季織々」タイアップレシピ ~しきおりビーフン(三鮮ビーフン)~

ケンミン米めんレシピ

「詩季織々」タイアップレシピ〜しきおりビーフン(三鮮ビーフン)〜

アニメ「詩季織々」短編「陽だまりの朝食」で主人公シャオミンの故郷の大切な思い出として描かれるビーフンを、ケンミン食品が再現しました。
劇中のビーフンは平めんで、これは物語の舞台である中国湖南省では、「河粉(フォーファン)」と呼ばれている幅広のビーフンとの見解を持っております。
ベトナムの「Pho(フォー)」の原型となった、アジアで広く親しまれているめんの一つです。
そこで今回は、ケンミンの「フォー」を用いたレシピで「しきおりビーフン」をご紹介いたします。

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 461kcal / 塩分:0.7g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
市販用フォー140g

材料(1人前)

市販用フォー・・70g
豚ひき肉・・・50g

A しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
酒 小さじ1/2

きざみしょうが・・・小さじ1/3
きくらげ(もどし)・・・20g
しいたけ・・・1〜2枚 ※乾燥しいたけでも可
目玉焼き・・・1個
きざみねぎ・・・大さじ1

B 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 600cc

塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。
  2. 油を熱しきざみしょうがを炒める。しょうがの香りが出てきたら①のひき肉を加えて炒める。
  3. 鍋にBを熱し、沸騰したらきくらげ、しいたけ、フォーを乾麺のまま加えて4分間煮込む。塩こしょうでお好みの味に調える。
  4. 器に③を盛り、②のひき肉、目玉焼きをのせ、スープを上からかける。
  5. 青ねぎをちらして出来上がり。

とても優しい味わいの汁ビーフンです。お好みでパクチーを加えて下さい。