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ケンミン米めんレシピ

豆乳グリーンカレーフォー

豆乳とココナッツミルクのコクがあっさりフォーと相性ピッタリ。スパイシーなグリーンカレーが食欲をそそるフォーです。

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 671kcal / 塩分:3.5g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
市販用フォー140g

材料(2人前)

市販用フォー・・100g
鶏もも肉・・・100g
たまねぎ・・・1/2個
赤パプリカ・・・1/4個
なす・・・1本
パクチー・・・適量
油・・・大さじ1
グリーンカレーペースト・・・12g
豆乳・・・300㏄
ナンプラー・・・大さじ1・1/3
塩・こしょう・・・少々

A 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1・1/2
ココナッツミルク・・・300㏄
水・・・200㏄
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎ、赤パプリカは細切り、なすは乱切りにする。
  2. 鍋または深めのフライパンに油を熱し、グリーンカレーペーストを1分ほど炒める。油がなじんで香りが出たら鶏肉、たまねぎ、なすを加えて炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったらAを加えて煮立たせる。フォーを乾麺のまま直接加えて約4分煮込む。
  4. 豆乳と赤パプリカを加えて再び煮立ったら仕上げにナンプラー、塩・こしょうで調味する。
  5. 器に盛り、お好みでパクチーをトッピングする。

豆乳がなければココナッツミルクに変えてももちろん大丈夫です。しめじなどのキノコ類やエビを加えても美味しいですよ。