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ケンミン米めんレシピ

健民ダイニング風 美味しい焼ビーフン

ケンミン食品直営中華料理店【健民ダイニング】風の焼ビーフンメニューをご家庭で。簡単で美味しく作れる秘伝のレシピを遂に大公開♪

調理時間 15分
調理法 炒める
カロリー 437kcal / 塩分: 1.1g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(1人前)

ケンミンビーフン・・・50g
豚ばら薄切り肉・・・30g
キャベツ・・・1枚
にんじん・・・1/8本(約20g)
にら・・・約10g
白ねぎ・・・10㎝(約25g)

A 調味料
粉末中華調味料 小さじ2/3(約1.7g)
こいくちしょうゆ 小さじ1/2(約3g)
塩こしょう 少々
B サラダ油
下ごしらえ用 大さじ1/2
炒め用 大さじ1/2

作り方

  1. 具材は全て細切りにする。
  2. ビーフンは約4分間ゆでてもどす。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
  3. フライパンに下ごしらえ用のサラダ油とビーフンを絡めて広げる。(※ここではまだ火はつけない。)火をつけ、中火でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。
  4. フライパンに炒め用のサラダ油を熱し、豚肉、野菜を香ばしくなるまでしっかりと炒める。(※炒める際はあまり具材を触らない。)
  5. 3の下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。中華調味料、塩こしょうで味付けする。
  6. フライパンの鍋肌にしょうゆを流して香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。

ビーフンはゆでて使う際に、ひと手間フライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばすだけで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出てとても美味しくなります。また調味料は粉末を使用することで、炒めた香ばしさを損なうことなく仕上げることが出来ます。