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ケンミン米めんレシピ

ビーフンde米米グラタン

『兵庫栄養調理製菓専門学校』で実施されたビーフン料理コンテストの最優秀賞受賞作品の一つです。ホワイトソースも米粉で作った小麦アレルギーの子供さんでも食べられるグラタンです。

調理時間 20分
調理法 オーブンで
カロリー 438kcal / 塩分: 1.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(4人前)

ケンミンビーフン・・・ 100g
ウインナー・・・ 6~7本(約100g)
ブロッコリー・・・ 1/3株(約80g)
かぼちゃ・・・ 1/3個(約300g)
たまねぎ・・・ 中1個
塩こしょう・・・ 適量
アレルギー対応のブイヨン又はコンソメ・・・ 適量
粉チーズ・・・適量(乳アレルギーの場合無しでも可)
オリーブオイル(サラダ油)・・・ 大さじ1

A バター 20g
米粉 大さじ3~4
牛乳 400~500㏄(乳アレルギーの場合豆乳でも可)

作り方

  1. ビーフンは半分に折り、たっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻す。ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本の戻し方参照)
  2. ウインナーは2等分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは2㎝程度の薄切り、たまねぎは薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、②を炒めて塩こしょう、コンソメで調味する。
  4. Aのバターを熱し、米粉を加えて炒り、牛乳(冷たいもの)を一気に加えて木ベラか泡だて器でとろみがつくまで混ぜる。塩こしょうで味を調え、ホワイトソース完成。(好みの固さになるように米粉や牛乳は加減して下さい)。
  5. ③にホワイトソースを加え、全部が混ざればビーフンを入れてさらに混ぜる。
  6. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、⑤を入れ、粉チーズをかける。オーブンで焼き色がつくまで焼く。

具材や味付けを変えればいろいろなアレンジができます。写真のように具材を型でとって飾るのもおススメです。