• HOME
  • 商品情報
  • ケンミン米めんレシピ
  • ビーフンコミュニティ
  • 会社情報
  • お問合せ
  • ショッピング
HOME >  ケンミン米めんレシピ > カリカリビーフンのさつまいもボール

 

ケンミン米めんレシピ

カリカリビーフンのさつまいもボール

『兵庫栄養調理製菓専門学校』で実施されたビーフン料理コンテストの最優秀賞受賞作品の一つです。シンプルな材料で手軽に作れるデザート。ホクホクのさつまいもボールにカリカリのビーフンの衣が相性ピッタリです。

調理時間 20分
調理法 揚げる
カロリー 274kcal / 塩分:0.0g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン

材料(4人前)

ケンミンビーフン・・・60g
さつまいも・・・200g
牛乳・・・20~30g
はちみつ・・・約大さじ2
片栗粉・・・大さじ3・1/3(30g)
油・・・適宜

作り方

  1. さつまいもの皮をむいて2㎝幅のいちょう切りにし、耐熱皿に乗せる。水を少量入れてレンジで加熱する。(500W:5分)。
  2. ビーフンはミキサーにかけて細かくする。
  3. ①をフォークでつぶし、牛乳、片栗粉、はちみつを混ぜる。
  4. ③を一口大に丸めて②を全体的にまぶす。
  5. 油を熱し少量のビーフンを入れ、ふくらむようになったら④を入れて全体に色がつくまで揚げる。

簡単なので大量に作れます。旬のさつまいもを使った体に優しいおやつです。