ケンミン米めんレシピ

★pick up★手作り とりカレーうどん風

★pick up★既存の「鶏南蛮~うどん風~」レシピを美味しくアレンジしました! 材料と調味料を、順番に鍋に入れていくだけの1つ鍋レシピです。ライスパスタはゆで汁にでんぷんが少し溶け出しますが、最後にとろみをつけるので、煮汁にそのまま入れて下ゆでいらずで食べられます。 栄養監修:長谷川 実穂 先生(日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士) アレルギー対応レシピ 卵 乳 小麦 えび かに そば 落花生 使ってません
  カレーうどん風②
調理時間 15分
調理法 お鍋で
関連レシピ 鶏南蛮~うどん風~
カロリー 564kcal / 塩分: 5.7g ※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ → ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(1人前)

ライスパスタ・・・80g 鶏もも肉・・・40g たまねぎ・・・40g(約1/5個) カレー粉・・・小さじ1/2~1 片栗粉・・・小さじ2
A 和風だしの素※・・・1g 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 しょうゆ※・・・大さじ2 水・・・500ml ※しょうゆや調味料はお子さんに合ったものを使って下さい。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、たまねぎは1/4にカットして5㎜程度のスライス切りにする。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせて、たまねぎ、鶏肉を入れて鍋にかける。ひと煮立ちさせたら、ライスパスタを入れて約8分煮る。
  3. 最後にカレー粉と片栗粉を水で溶いたものを加えて、とろみがついたら出来上がり。
和風だしの素は、お子さんに合ったものを用意して下さい。だしの素がない場合は、お茶用のティーバックにかつおぶし3gを入れて代用します。このときは、②でひと煮立ちしたらティーバックを取り出します。 カレー粉を入れずにとり南蛮風でも食べられます。具材は、豚肉を使ったり、茄子やきのこを入れてもおいしく作れます。
注意
※ このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。 ※ 食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。