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ケンミン米めんレシピ

★pick up★簡単ビーフンのナポリタン

乾燥ビーフンをフライパンに入れて作る、下ゆでいらずの簡単ナポリタンです。ビーフンを入れたらやわらかくなるまで放っておけるので、とても手軽に作れます。

栄養監修:長谷川 実穂 先生(日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士)

アレルギー対応レシピ

卵 乳 小麦 えび かに そば 落花生 使ってません

ビーフンナポリタン⑥

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 620kcal / 塩分: 2.5g※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(2~3人前)

ケンミンビーフン・・・150g
ウインナー・・・5本
たまねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
マッシュルーム・・・6~7個
サラダ油・・・大さじ2

A 鶏がらスープの素・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4
中濃ソース・・・小さじ1
水・・・700ml

塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
トマトケチャップ・・・適宜

※調味料はお子さんに合ったものを使って下さい。

作り方

  1. たまねぎ、ピーマンは1cm程度の薄切り、ウインナーは斜め切り、マッシュルームは薄くスライスする。Aの調味料はあらかじめ混ぜておく。
  2. 鍋に油をひき、ウインナー、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンの順に炒める。
  3. 全体に火が通ったら、Aの調味料を入れる。ビーフンを乾めんのまま直接加え、全体が汁につかるようにして強火で加熱する。煮立ったら火を弱め、ビーフンがやわらかくなるまで8~9分程度かきまぜずに煮込む。
  4. ビーフンがやわらかくなったら、かきまぜながら水分を飛ばし、塩、こしょう、ケチャップで味をととのえて器に盛り付ける。


炒めた野菜、調味料と一緒に煮込むので、ビーフンにも味がよくしみてぱさつきません。水分を飛ばす時、ケチャップを少し加えて味をととのえると、味がしまります。お好みで、牛乳アレルギーがなければ粉チーズをかけたり、大人はブラックペッパー、タバスコなどで味つけしてもおいしいです。

注意

※ このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

※ 食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。