• HOME
  • 商品情報
  • ケンミン米めんレシピ
  • ビーフンコミュニティ
  • 会社情報
  • お問合せ
  • ショッピング
HOME >  ケンミン米めんレシピ > ビーフンキムチスープ

ケンミン米めんレシピ

女性の女性による女性のためのビーフンキムチスープ

大阪ビジネスフロンティア高等学校・日刊スポーツとのコラボ企画♪高校生が考えてくれたメニューです。
1人前約400kcalで、とってもヘルシー!ボリュームがあって美容によい、女性に優しいスープです。

スープ米パスタ(HP用)

調理時間 30分
調理法 お鍋で
カロリー 405kcal / 塩分: 4.2g※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・100g
鶏手羽先・・・6本
たまねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
大根・・・1/4本
にら・・・1束
白菜キムチ・・・300g
塩・・・少々
水・・・600㏄+200㏄
ごま油・・・大さじ1/2
油・・・適量

A 酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  1. たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。大根は皮をむいて乱切り、にらは3~4cmの長さに切る。
  2. ~基本のスープ作り~ 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。塩を加えてさらに炒め、しんなりしたらしめじを加える。
  3. 水600ccを加えてアクをとりながら7~8分間煮る。(スープ完成)
  4. ビーフンは半分の長さに折り、たっぷりのお湯に入れ、4分間ゆでる。ゆで上がったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る(基本のもどし方参照)。
  5. 3のスープに水200cc、手羽先、大根を入れて火にかける。沸騰したら中火にしてアクをとりながら10~15分煮込む。
  6. 白菜キムチ、ビーフン、にらを加えて2~3分煮込み、Aを加えて混ぜる。器に盛り、ごま油をかけて味を調える。

キムチに含まれる辛味成分“カプサイシン”とたまねぎ、にらに含まれる“アリシン”が体脂肪の分解と燃焼を促進!さらにコラーゲンを多く含む手羽先入りでお肌のケアもできる女性に嬉しいメニューです。