夏野菜たっぷり♪千葉ケンミン焼ビーフン
千葉テレビ「ナイツのHIT商品会議室」番組内で商品化された、冷凍商品「千葉ケンミン焼ビーフン」をおうちで再現!千葉県特産「生姜」が効いた夏野菜たっぷりの焼ビーフンです♪
【47都道府ケンミンプロジェクトで2020年商品化の千葉県の特産品をふんだんに使った「千葉ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
6/15は千葉県が制定した「県民の日」。「県民の日」=「ケンミンの日」にちなんで、千葉の特産物「生姜」を使用したレシピを開発しました。生姜の風味と、今が旬の夏野菜の甘味を引き出した塩ベースの味付けにしました。
▶千葉テレビ「ナイツのHIT商品会議室」番組内で商品化されました
材料(1人前)
お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
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なす:1/2本(約35g) | |
ズッキーニ:1/5本(約35g) | |
赤パプリカ:15g(1/9個) | |
生姜(細切り):4g(1/5片) | |
米油:大さじ1(12g) | |
■調味料A | |
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【A】酒:大さじ1(15g) | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g) | |
【A】レモン果汁:小さじ1/5(1g) | |
【A】にんにく(みじん切り):少量(0.5g) | |
【A】白こしょう:適量 | |
【A】水:20㏄ |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
冷凍商品開発・企画リーダー 新田
冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
https://www.kenmin.co.jp/