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ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ

ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ
調理時間:15分
調理法:電子レンジ
カロリー:213kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ヤムウンセンとは、豚ミンチとシーフードの旨味、ほどよい甘酸っぱさが特徴のタイ風春雨サラダです。
タイ語で「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。
野菜やハーブ、ミンチ肉やシーフードを調味料と和えて頂きます。
旨味や酸味のバランスが良い「野菜を入れてつくる 春雨サラダ」のたれを使うことで、
味付けに迷うことなく作ることができます。

材料(3人前)

野菜を入れてつくる春雨サラダ:1袋
豚ひき肉:50g
濃口醤油:小さじ1/2 (3g)
えび:5尾
セロリ(葉も含む):1/2本(50g)
ミニトマト:3個(50g)
にんじん:1/8本(20g)
たまねぎ:1/8個(25g)
 
 
 
■調味料A
【A】レモン果汁:大さじ1(15㏄)
【A】ナンプラー:小さじ1 (6g)
【A】おろしにんにく:小さじ1 (5g)
【A】鷹の爪(種を取り除いて輪切り):2~3本
■お好みで
パクチー:適量
クラッシュピーナッツ:適量
ライムやレモンのくし切り:適量

作り方

1

ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ_作り方

セロリ・にんじんは千切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
ミニトマトは、半分に切ってスライスしておく。
えびはゆでておく。
【調味料A】は混ぜ合わせておく。

2

ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ_作り方

耐熱容器に豚ひき肉・濃口醤油を入れて電子レンジで加熱する。
【600W:約1分】
※必要に応じて、追加で加熱してください。

3

ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ_作り方

春雨は3分間ゆでて水洗いし、水気をしっかり切っておく。

4

ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ_作り方

ボウルにすべて入れ、混ぜ合わせたら完成。

5

ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ_作り方

お好みでパクチー、クラッシュピーナッツ、ライムやレモンのくし切りを添えてください。

ひとさじ
メモ

本場タイでは、プリッキーヌというタイの唐辛子を使いますが、
お家にある材料でも簡単に作れるよう、鷹の爪で代用します。
春雨をゆでる工程をレンジで行えば、暑い夏でも火を使うことなく作ることができます。

たっぷり野菜を入れてつくる 中華風春雨サラダ
中根
商品開発担当 中根

市販常温商品開発担当。愛してやまないものは、ミュージカル、ハロプロ。
趣味はフラ♪特技は寸劇。
音楽が流れていると、すぐに踊りだす♬NO MUSIC, NO LIFE‼

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