ヤムウンセン風春雨サラダのレシピ
調理時間:15分
カロリー:213kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ヤムウンセンとは、豚ミンチとシーフードの旨味、ほどよい甘酸っぱさが特徴のタイ風春雨サラダです。
タイ語で「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。
野菜やハーブ、ミンチ肉やシーフードを調味料と和えて頂きます。
旨味や酸味のバランスが良い「野菜を入れてつくる 春雨サラダ」のたれを使うことで、
味付けに迷うことなく作ることができます。
材料(3人前)
野菜を入れてつくる春雨サラダ:1袋 | |
---|---|
豚ひき肉:50g | |
濃口醤油:小さじ1/2 (3g) | |
えび:5尾 | |
セロリ(葉も含む):1/2本(50g) | |
ミニトマト:3個(50g) | |
にんじん:1/8本(20g) | |
たまねぎ:1/8個(25g) | |
■調味料A | |
---|---|
【A】レモン果汁:大さじ1(15㏄) | |
【A】ナンプラー:小さじ1 (6g) | |
【A】おろしにんにく:小さじ1 (5g) | |
【A】鷹の爪(種を取り除いて輪切り):2~3本 | |
■お好みで | |
パクチー:適量 | |
クラッシュピーナッツ:適量 | |
ライムやレモンのくし切り:適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
本場タイでは、プリッキーヌというタイの唐辛子を使いますが、
お家にある材料でも簡単に作れるよう、鷹の爪で代用します。
春雨をゆでる工程をレンジで行えば、暑い夏でも火を使うことなく作ることができます。
商品開発担当 中根
市販常温商品開発担当。愛してやまないものは、ミュージカル、ハロプロ。
趣味はフラ♪特技は寸劇。
音楽が流れていると、すぐに踊りだす♬NO MUSIC, NO LIFE‼
https://www.kenmin.co.jp/