ライスペーパーで簡単はしまきのレシピ
ライスペーパーを使うことで通常のはしまきよりモチモチ食感が楽しめます‼
お好み焼きのように、ひっくり返さなくても作れるので、片手で食べられ、お祭り気分でお子さまから大人の方まで楽しむことができます。
小麦粉を使用しないので、手軽にグルテンフリーメニューにも挑戦できます。
お好みでチーズやハムを入れても美味しいですよ♪
【はしまきとは…】
関西地方を中心とした日本の屋台でよく見られる軽食です。
お好み焼きに似た生地を、割り箸に巻いて提供されることから「はしまき」と呼ばれています。
通常、お好み焼きのように、小麦粉を水で溶いて作った生地にキャベツや具材を混ぜ、平たく焼き上げたものを箸に巻きつけ、ソースやマヨネーズ、かつお節などで味付けをします。
材料(2本分)
ケンミンライスペーパー:4枚 | |
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キャベツ:2枚(100g) | |
天かす:大さじ2 | |
卵:2個 | |
油:適量 | |
1歳からのお好み焼きソース:適量 |
マヨネーズ:適量 | |
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青のり:適量 | |
和風だしの素:小さじ1/2(1.5g) |
作り方
3
ライスペーパーを1枚ずつ水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
ライスペーパーを水でもどしてから焼くので、固い部分が出にくくなります。
ライスペーパーの片面のみをしっかりと焼くことで、崩れにくくなります。
箸を巻かずに、フライパンの上で玉子焼きのようにくるくる巻いて一口大に切り分けても食べやすいですよ♪
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/