| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き
調理時間:15分
調理法:まな板で
カロリー:70kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

ぷにっと可愛いライスペーパーを使ったちんあなご♪見た目が可愛く、食卓が楽しくなる一品です!
ライスペーパーで野菜を包み、細長い形に巻いてチンアナゴに見立てます。
中はシャキシャキ、外はもちもちで、食感も楽しめるので、お子さまから大人まで楽しめます。

材料(1人前(1個分))

ケンミン ライスペーパー:1枚
はんぺん:1枚
にんじん:1/2本
千切り野菜:適量
のり:適量

作り方

1

はんぺんは3㎝に切り分け、薄くスライスする。
【模様ちんあなご】
ちんあなごの目・口・模様用に、のりを丸く切ってはんぺんに張りつける。
【シマシマちんあなご】
にんじんを薄くスライスし、塩ゆでしておく。

2

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き_作り方

ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き_作り方

【模様ちんあなごの巻き方】
①はんぺんをのりが付いている部分を下にしておく。
はんぺんの上に千切り野菜を置く。
【シマシマちんあなごの場合】
①はんぺんをにんじんと同じ幅にカットし、交互に並べる。



4

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き_作り方

②ライスペーパーで包み、頭の部分を手で少し丸みをつけたら完成です。

5

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き_作り方

③竹串を刺すと、ぐにゃっとならないので食べやすくなります。

6

ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き_作り方

お好みのつけだれやドレッシングなどでお召し上がりください。
・スイートチリソース
・レモンドレッシング

ライスペーパー
花田えりこ
花田えりこ先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ