ぷにぷに可愛い♪ちんあなごのハッピー生春巻き
ぷにっと可愛いライスペーパーを使ったちんあなご♪見た目が可愛く、食卓が楽しくなる一品です!
ライスペーパーで野菜を包み、細長い形に巻いてチンアナゴに見立てます。
中はシャキシャキ、外はもちもちで、食感も楽しめるので、お子さまから大人まで楽しめます。
材料(1人前(1個分))
ケンミン ライスペーパー:1枚 | |
---|---|
はんぺん:1枚 | |
にんじん:1/2本 | |
千切り野菜:適量 |
のり:適量 |
---|
作り方
1
はんぺんは3㎝に切り分け、薄くスライスする。
【模様ちんあなご】
ちんあなごの目・口・模様用に、のりを丸く切ってはんぺんに張りつける。
【シマシマちんあなご】
にんじんを薄くスライスし、塩ゆでしておく。
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
ハッピー生春巻きとは…
ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪
●ハッピー生春巻きの詳細はこちら
花田えりこ先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/