秋の果実たっぷりライスペーパークレープ
調理時間:10分
カロリー:378kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は全量です。
ぶどうや柿など、季節の果実をライスペーパーで包み込んだ贅沢な一品です。ジューシーで甘酸っぱいぶどうがクレープの生地にみずみずしさを加え、柿の優しい甘みが口の中で広がります。ライスペーパーのもちもちとした食感と、フレッシュな果物の相性は抜群♪クリーミーなホイップクリームや、ほんのりと香るメープルシロップを添えれば、ひと口ごとに季節の恵みを楽しめる極上のデザートが完成します。
材料(1人前)
ケンミンライスペーパー:2枚 | |
---|---|
ぶどう:適量 | |
柿:適量 | |
バナナ:2本 |
ホイップクリーム:適量 |
---|
作り方
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
バナナをクレープの芯にすることで、クレープが巻きやすくなります。
ホイップクリームの代わりにカスタードクリームでも代用できます。
ほんのりと香るメープルシロップを添えれば、ひと口ごとに季節の恵みを楽しめる極上のデザートが完成します。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/