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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

秋の果実たっぷりライスペーパークレープ

秋の果実たっぷりライスペーパークレープ
調理時間:10分
調理法:まな板で
カロリー:378kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は全量です。

ぶどうや柿など、季節の果実をライスペーパーで包み込んだ贅沢な一品です。ジューシーで甘酸っぱいぶどうがクレープの生地にみずみずしさを加え、柿の優しい甘みが口の中で広がります。ライスペーパーのもちもちとした食感と、フレッシュな果物の相性は抜群♪クリーミーなホイップクリームや、ほんのりと香るメープルシロップを添えれば、ひと口ごとに季節の恵みを楽しめる極上のデザートが完成します。

材料(1人前)

ケンミンライスペーパー:2枚
ぶどう:適量
柿:適量
バナナ:2本
ホイップクリーム:適量

作り方

1

秋の果実たっぷりライスペーパークレープ_作り方

ぶどうは半分にカット、柿は角切りにする。
バナナは皮をむく。

2

秋の果実たっぷりライスペーパークレープ_作り方

ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

秋の果実たっぷりライスペーパークレープ_作り方

①もどしたライスペーパーをひし形に置き、ホイップ(またはカスタード)をライスペーパーの上半分に薄く伸ばしながら塗る。
➁ライスペーパーの中央よりもやや下側に横長にバナナを乗せる。
③ライスペーパーを手前からフルーツを包むようにライスペーパーの半分の位置まで巻き、ライスペーパーの左右を折りたたむ。
④ライスペーパーを手前から最後まで巻く。
 (フルーツで芯をつくるイメージです)
他のフルーツも同じように巻いていく。

4

秋の果実たっぷりライスペーパークレープ_作り方

3等分にカットし、上にぶどう・柿をトッピングする。

ひとさじ
メモ

バナナをクレープの芯にすることで、クレープが巻きやすくなります。
ホイップクリームの代わりにカスタードクリームでも代用できます。
ほんのりと香るメープルシロップを添えれば、ひと口ごとに季節の恵みを楽しめる極上のデザートが完成します。

ライスペーパー
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

ライスペーパーを使ったデザート