レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

豆苗まるごと1袋!韓国風焼ビーフン

豆苗まるごと1袋!韓国風焼ビーフン 豆苗まるごと1袋!韓国風焼ビーフン

焼ビーフンに韓国のりとごま油をプラスした簡単やみつきレシピ!豆苗1袋まるごと使い切りで野菜もたくさん摂れます♪
【管理栄養士のママ社員のレシピ】
おうちで簡単に育てることができる豆苗を焼ビーフンと一緒に調理できる簡単レシピを考えました。野菜と相性抜群の焼ビーフンでシャキシャキ食感の豆苗を楽しめます!韓国のり・ごま油の香りを効かせ韓国料理風に仕上げました♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:418kcal
  • 塩分:3.2kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 豆苗:150g(1袋)
  • 豚ばら肉:30g(1枚)
  • キャベツ:50g(1枚)
  • 白ねぎ:25g(10㎝分)
  • ごま油:大さじ1/2(6g)
  • 水:190㏄
    • トッピング
    • 韓国のり:2~3枚
    • いりごま:小さじ1/2
    • 糸唐辛子:ひとつまみ
  • ■仕上げ
  • ごま油:大さじ1/2(6g)

作り方

  • 1.

    豆苗は根を切り落とし、半分にカットする。豚ばら肉・キャベツは細切り、白ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2.

    温めたフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、白ねぎを香ばしく炒める。白ねぎの上に豚ばら肉→焼ビーフン→キャベツを順にのせる。

  • 3.

    水(190㏄)を注ぎ、ふたをして【中火】で3分加熱する。
    ※加熱の途中1分30秒でふたをとり、いったんビーフンを素早くほぐしてください。

  • 4.

    3分後ふたを取り、豆苗を入れ ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜる。

  • 5.

    お皿に盛り付け、韓国のり・いりごま・糸唐辛子をトッピングし、風味付けに ごま油を上からまわしかける。

ひとさじメモ

最初に白ねぎを香ばしく炒めることで、白ねぎの風味が油に移ります。ビーフンを蒸し焼きにした後に豆苗を入れると、彩りがよくなり、豆苗のシャキシャキ食感が楽しめます♪韓国のりの代わりに、焼きのりを使用しても 海苔本来の風味を味わえて美味しいですよ♪ごま油を2回に分けて使用することで、さらに香り高い一品になります♪

ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

ケンミン食品の管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性の観点からレシピを考案します。

豆苗×焼ビーフンレシピ

【さっと炒めて簡単♪豆苗の焼ビーフン】

さっと炒めて簡単♪豆苗の焼ビーフン

【豆苗で簡単☆ビタミンたっぷり焼ビーフン】

豆苗で簡単☆ビタミンたっぷり焼ビーフン

【レモンでさっぱり♪簡単豚トロのご褒美ビーフン】

レモンでさっぱり♪簡単豚トロのご褒美ビーフン

【夏バテ防止に!豆苗入りマヨネーズ焼ビーフン】

夏バテ防止に!豆苗入りマヨネーズ焼ビーフン