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ハッピー生春巻き 鯉のぼりサラダロール

ハッピー生春巻き 鯉のぼりサラダロール ハッピー生春巻き 鯉のぼりサラダロール

フードアーティストでケンミンライスペーパーレシピアドバイザーの花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ☆
ライスペーパーといえばえび・アボカドを巻くのが定番!少しだけ並べ方を工夫すると 鯉のぼりサラダロール が簡単にできますよ♪
こどもの日やGWのおうちごはんにいかがですか?

他にも花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html

  • 調理時間:60分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:174kcal
  • 塩分:0.5g

※カロリーと塩分は1本分の値です。

材料(5匹分)

  • ケンミン四角いライスペーパー:5枚
  • ■見えない部分の具材
  • ケンミンお米100%ビーフン:10~20g
  • キャベツ・にんじん・大根の千切り:各30g
  • ■見せたい部分の具材
  • えび(ボイル・冷凍生食用):10尾
  • アボカド(レモン汁に浸す):1個
  • ■その他の具材
  • フリルレタスまたは大葉:10枚
  • (目玉用)スライスチーズ:丸く抜いて5個
  • (黒目用)海苔:丸くカット5枚
  • (竿用)アスパラガス:1本
  • (接着用)マヨネーズ:適量
  • ■その他
  • つけダレ:スイートチリソース
  • 牛乳パック:7×19㎝ 1枚

作り方

  • 1.

    【ビーフン】
    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 2.

    【えび】
    えびはボイルして背わたをとり、半分にスライスしておく。
    【アボカド】
    2〜3㎜にスライスし、色止めのためレモン汁に浸しておく。
    【スライスチーズ・海苔】
    スライスチーズは丸形にくり抜き、海苔も丸くカットする。
    (直径の目安:チーズ1.7㎝、海苔は1.3㎝)
    【ビーフン・キャベツ・にんじん・大根】
    鯉のぼり1匹あたり、合計20g計量する。

  • 3.

    牛乳パックの上に、えび・アボカド3枚ずつを交互に重ねておく。

  • 4.

    ライスペーパー1枚を水の霧吹きでもどす。または、水に20~30秒程度、ライスペーパーを1枚ずつ浸してもどす。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • 5.

    まな板の上にライスペーパーをひし形に置き、ライスペーパーの中央に、3.のえびアボガドを牛乳パックごと置く。
    左側のえびから順番に1個ずつ、具材をひっくり返して置く。
    (牛乳パックごと パタンとひっくり返して、重ねて全部置くこともできます)

  • 6.

    えびアボガドの下に葉物を1枚置き、その上に計量した20gの野菜をのせる。

  • 7.

    ①➁ライスペーパーの下→左右を順に折りたたむ。
    ③具材を包み込むように手前から奥に向かってくるくる巻いていく。
    ④最後はライスペーパー を、しっかり貼り付けるようにして止める。

  • 8.

    レタス少量をちぎってえらをつくり、マヨネーズでくっつける。海苔とチーズの目も同様につける。残ったチーズはカットして、胸びれにする。

  • 9.

    アスパラの竿を添えて盛りつける。
    スイートチリソースをつけながらお召し上がりください♪

ひとさじメモ

ライスペーパーは硬めにもどすことで焦らず作ることができます♪野菜の水分を吸いながら徐々に柔らかくなります。中に包み込む具材は、たくさん詰め込まないようにするとライスペーパーが破れずに上手に巻けますよ♪

花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ

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