レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

トマトの冷やしトムヤムビーフン

トマトの冷やしトムヤムビーフン トマトの冷やしトムヤムビーフン

世界3大スープの味わいを簡単冷やしメニューにアレンジ✨サクラエビを炒めて香りづけした 冷製トムヤムスープとビーフン、生野菜の相性抜群◎
エスニック好きさんに向けて、エビ香る特徴のあるスープに仕上げました♪今までにない夏の冷やしメニューをぜひお楽しみください♪
【直営店のシェフのレシピ】
エスニック風冷やし中華のイメージで考案しました。サラダ感覚で食べられます♪サクラエビの風味がスープとよく合いますよ。

  • 調理時間:15分(スープを冷やしておく時間は除く)
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:284kcal
  • 塩分:3.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 米粉専家「タイ風トムヤムビーフン」:1袋
  • トマト:1/2個(100g)
  • たまねぎ:1/10個(20g)
  • レタス:1枚(30g)
  • 水:180cc
  • 米油:大さじ1/2(6g)
  • サクラエビ:大さじ1/2(2.5g)
  • 黒こしょう:適量
  • パクチー:適量

作り方

  • 1.

    レタスとパクチーは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし切りに切る。たまねぎは薄くスライスし 水さらししておく。

  • 2.

    お鍋に油を熱し、サクラエビを香ばしい香りがでるまで炒め、そこへ水180cc、添付の調味料を入れひと煮たちさせる【弱火】。冷蔵庫でよく冷やしておく。
    ※【時短テクニック】半量の水でひと煮たちさせ、残りは氷水を入れるとすぐに冷たいスープに!

  • 3.

    沸騰したお湯でビーフンを3分30秒茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。

  • 4.

    器にビーフン、トマト、レタスを盛り付け、冷やしたスープを注ぐ。パクチーをトッピングし、ブラックペッパーをかける。

ひとさじメモ

あらかじめ器を冷凍庫で冷やしておくと、さらに冷たく食べることができます。レタスとたまねぎはカットサラダを使うとより手軽に作れます。

米粉専家 冷やしアレンジレシピ

【グルメかき氷*かき氷フォー】

グルメかき氷*かき氷フォー

【シャキシャキレタスを楽しむ♪ピリ辛サラダ担々めん】

シャキシャキレタスを楽しむ♪ピリ辛サラダ担々めん

【生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン】

生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン

【米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方】

米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方