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グルテンフリー!辛さ痺れる麻辣湯

グルテンフリー!辛さ痺れる麻辣湯 グルテンフリー!辛さ痺れる麻辣湯

花椒とラー油でパンチをきかせた人気のはるさめレシピの麻辣湯♪お鍋ひとつで、野菜も食べられるクセになる一品です。
【ママ社員考案レシピ】
特に女性に人気の麻辣湯を自宅で簡単に楽しみたいと思い考案しました♪お店のような白湯スープを作るのは難しいので鶏がらスープで代用し、豆乳でコクを出してヘルシーに仕上げました。グルテンフリー食生活をしている方にもおススメです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:344kcal
  • 塩分:2.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:30g
  • 豚ばら肉:30g
  • 小松菜:1株(50g)
  • にんじん:1/10本(約20g)
  • しめじ:1/3パック(約30g)
  • 水:350㏄
  • 豆乳(無調整):50㏄
  • ごま油:小さじ1(6g)
  • 花椒(お好みで):適量
  • 塩こしょう:適量
  • ラー油:適量
  • 調味料A
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
  • 砂糖:小さじ1/2(1.5g)
  • おろし生姜:小さじ1/2(2.5g)

作り方

  • 1.

    豚ばら肉は一口大にカット、小松菜は5㎝の長さに切る。にんじんは短冊切りに、しめじは石づきをとってほぐしておく。

  • 2.

    温めた鍋にごま油(小さじ1)を熱し、豚ばら肉・野菜を炒める。

  • 3.

    軽く火が通ったら水(350㏄)を加える。沸騰したらはるさめ・調味料Aを加えて2分30秒【中火】で煮込む。

  • 4.

    豆乳を加え、再び沸騰したらすぐに火を止めてから塩こしょう・花椒を振り、軽く混ぜる。

  • 5.

    器に盛り、ラー油をお好みでかけてください。

ひとさじメモ

豆乳を加えてから煮立たせないよう沸騰したら火を止めてください。具材は、エビや厚揚げ、きくらげなどご自宅にある食材をお好みで使用して下さい。花椒とラー油を抜くと小さいお子さまお召し上がりいただけます。辛い物が得意な方は花椒とラー油をたっぷり入れるのもおすすめです♪
鶏がらスープの素(顆粒)には、小麦を使用しているものもありますので、使用される商品情報をご確認ください。

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。

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