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ライスペーパーで巻く♪チョレギサラダロール

ライスペーパーで巻く♪チョレギサラダロール ライスペーパーで巻く♪チョレギサラダロール

焼肉屋さんで食べる機会が多いチョレギサラダをライスペーパーで巻いてみました♪ライスペーパーで巻くと、サンチュよりもしっかり具材を包みこむことができ、水気が出る心配がありません!豆腐とお肉、生野菜がバランスよく食べられる一品です。おもてなし料理でもう一品ほしいときや、クリスマス向けのサラダにもおすすめですよ♪

  • 調理時間:15分(下準備)
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:206kcal
  • 塩分:1.3g

※レシピ全量を6等分し、ライスペーパー1枚に包んだ場合

材料(6枚分)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:6枚(1袋)
  • ぬるま湯
    • ■焼肉
    •    

    • 牛ばら肉:200g
    • 焼肉のたれ(お肉の下味用):大さじ3(51g)
    • 米油(炒め用):大さじ1/2(6g)
    • 白ごま:適量

       

  • レタス:2枚
  • 豆腐:1丁
  • きゅうり:1/2本
  • 韓国のり:12枚
  • 白ネギ:3cm(約12g)
  • 糸切り唐辛子:適量
    • ■チョレギサラダドレッシング
    • ごま油:大さじ1(12g)
    • 醤油:大さじ1(18g)
    • 砂糖:小さじ1(3g)
    • 酢:小さじ1(5g)
    • おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g)
    • 鶏がらスープの素:小さじ1/2(2.5g)
    • 黒こしょう:適量
    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    白ねぎは白髪ねぎにして、水にさらしておく。きゅうりは3cm長さの細切りに、豆腐は1cm角に切ってキッチンペーパーで水気をとる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてシャキッとしたら水気を切っておく。牛ばら肉は焼き肉のたれに約15分ほど漬け込んでおく。チョレギサラダドレッシングは混ぜ合わせておく。

  • 2.

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を漬けダレと一緒に焼く。白ごまをふり 粗熱をとる。

  • 3.

    【ライスペーパーの基本のもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。(霧吹きで水をかけても もどせます。)やわらかくなりはじめたら引き上げ、水気を切って具材を包む。※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 4.

    【サラダロール®の巻き方】
    ①お皿の上にもどしたライスペーパーをダイヤの形に置き、レタス→牛肉→きゅうり→豆腐→韓国のり(2枚)→白髪ねぎ→糸切り唐辛子を順に置く。

  • ➁手前側から向かい側に折りたたみ、三角形を作る。

  • ③左端から折り、右端から折り返す。ブーケのような形になったら完成。チョレギサラダドレッシングをつけてお召し上がりください。

ひとさじメモ

お肉にしっかり下味をつけておくことで、ドレッシングの味だけでなく、野菜とお肉の甘辛味がマッチしておいしいですよ♪お肉と一緒に食べるので野菜が苦手な方にも、召し上がっていただきやすい一品です。

小さな四角いライスペーパーを使ったレシピ

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