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もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:660kcal
塩分:5.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

シマチョウのプリプリとした歯ごたえがクセになる!中華だしの汁ビーフンを使った、身体が温まる簡単モツ鍋風ビーフンです。シマチョウの下処理もご紹介します♪
【ケンミン食品 直営店YUNYUNシェフのレシピ】
11月8日は「いいお肌の日」に因んで、お肌のケアを意識したい方へ、シマチョウをメインにしたレシピです。キャベツ・かぼちゃでビタミンCを、豆腐でタンパク質も一緒に摂取できる、美意識が上がるメニューです。

材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
シマチョウ:100g
かぼちゃ:2枚(約40g)
キャベツ:1枚(約50g)
もやし:30g
木綿豆腐:75g(1/4丁)
水:500cc
米油:小さじ1(4g)
■シマチョウの下処理
白ねぎの青い部分:1本分(約40g)
生姜の皮:3片分(約10g)
塩:小さじ1(5g)
■トッピング
レモン(輪切り):1枚
白ごま:適量
糸唐辛子:適量

作り方

1

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介_作り方

キャベツは一口大にカットする。
木綿豆腐は長方形の角切りにする。
かぼちゃはスライスしておく。

2

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介_作り方

【シマチョウ下処理】
①シマチョウは斜めに細かく切り込みを入れて塩もみをしておく。沸騰させたお湯でシマチョウを5分間ゆでる。
②お湯を捨て、再び鍋に白ねぎの青い部分・生姜の皮・水(分量外)を入れてお湯を沸かし、ゆでたシマチョウをさらに5分ゆでる。
③シマチョウをしっかり水洗いする。

3

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介_作り方

かぼちゃは電子レンジで加熱する【500W:30秒】。
温めたフライパンで米油(小さじ1)を熱し、かぼちゃに焼き色を付けて一旦取り出す。

4

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介_作り方

同じフライパンでキャベツ・もやしを炒めて一旦取り出す。

5

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介_作り方

別鍋に水(500㏄)を沸騰させる。ビーフン・添付スープ・木綿豆腐・シマチョウを入れ、豆腐を崩さないように4分ゆでる。

6

もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介_作り方

器に盛り付け、キャベツ・もやし・かぼちゃを盛り付ける。
輪切りのレモン・白ごま・糸唐辛子をトッピングする。

ひとさじ
メモ

シマチョウをしっかり下処理することで、独特の臭みを消すことができます。通常シマチョウは30分程煮込んで 臭みを消しますが、香味野菜と一緒に煮ることで下処理の時間短縮ができます。
野菜は香ばしく炒めますが、ビーフンと一緒に煮込んでもOKです。
濃いめの味付けが好きな方は水を50㏄減らしてください。

ケンミン 汁ビーフン
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

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