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モツ鍋風♪あったか美肌汁ビーフン

モツ鍋風♪あったか美肌汁ビーフン モツ鍋風♪あったか美肌汁ビーフン

シマチョウのプリプリとした歯ごたえがクセになる!中華だしの汁ビーフンを使った身体温まる簡単モツ鍋。シマチョウの簡単下処理もご紹介します♪
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案レシピ】
11月8日は「いいお肌の日」に因んで、お肌のケアを意識したい方へ、シマチョウをメインにしたレシピです。キャベツ・かぼちゃでビタミンCを、豆腐でタンパク質も一緒に摂取できる、美意識が上がるメニューです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:660kcal
  • 塩分:5.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン汁ビーフン:1袋
  • シマチョウ:100g
  • かぼちゃ:2枚(約40g)
  • キャベツ:1枚(約50ℊ)
  • もやし:30g
  • 木綿豆腐:75g(1/4丁)
  • 水:500cc
  • 米油:小さじ1(4g)
  • シマチョウ下処理

    • 白ねぎの青い部分:1本分(約40g)
    • 生姜の皮:3片分(約10g)
    • 塩:小さじ1(5g)
  • ■トッピング
  • レモン(輪切り):1枚(約20g)
  • 白ごま:適量
  • 糸唐辛子:適量

作り方

  • 1.

    キャベツは一口大にカットする。木綿豆腐は長方形の角切りにする。かぼちゃはスライスしておく。

  • 2.

    【シマチョウ下処理】
    ①シマチョウは斜めに細かく切り込みを入れて塩もみをしておく。シマチョウを沸かしたお湯で5分間ゆでる。
    ②お湯を捨て、再び鍋に白ねぎの青い部分・生姜の皮・水(分量外)を入れて湯を沸かし、ゆでたシマチョウをさらに5分ゆでる。
    ③シマチョウをゆでたら、湯を捨て、シマチョウをしっかり水洗いする。

  • 3.

    かぼちゃは電子レンジで加熱する【500W:30秒】。フライパンで油を熱し、かぼちゃに焼き色を付けて取り出す。

  • 4.

    同じフライパンでキャベツ・もやしを炒めて取り出す。

  • 5.

    鍋で水(500㏄)を沸騰させ、ビーフン・添付スープ・木綿豆腐を入れ、豆腐を崩さないように4分ゆでる。

  • 6.

    ⑤を器に盛り付け、キャベツ・もやし・かぼちゃを盛り付け、輪切りのレモン・白ごま・糸唐辛子をトッピングする。

ひとさじメモ

シマチョウをしっかり下処理することで、シマチョウの独特の臭みを消すことができます。通常30分程煮込んで、臭みを消しますが、捨てる部分の香味野菜を使用することで、時間短縮できます。
野菜は香ばしく炒めますが、ビーフンと一緒に煮込んでもOKです。
濃いめの味付けが好きな方は水を50㏄減らしてもOKです。

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