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簡単☆マグロとアボカドのポキ丼風ビーフン

簡単☆マグロとアボカドのポキ丼風ビーフン 簡単☆マグロとアボカドのポキ丼風ビーフン

漬けダレに具材を漬けて、ビーフンにのせるだけの簡単メニュー。つめたく冷した焼ビーフンと甘辛のポキがクセになるひと皿です♪
【ケンミン焼ビーフン開発担当者オススメレシピ】
お米でできたビーフンは、様々な丼ぶりメニューにアレンジできます♪今回は、食欲そそるポキ丼風にアレンジしました☆すごく簡単にできるので、ぜひお試しください◎

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:804kca
  • 塩分:5.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • まぐろ(刺身用):100g
  • アボカド:1/2個(100g)
  • ごま油(めん用):大さじ1(12g)
  • 漬けダレ

    • 濃口醬油:大さじ1(18g)
    • みりん:大さじ1(18g)
    • ごま油:小さじ1(4g)
    • 白ごま:適量
    • 青ねぎ:1本(10g)
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  • ■トッピング
  • ベビーリーフ:お好みで
  • 卵黄:お好みで1個

作り方

  • 1.

    まぐろとアボカドはサイコロ状にカットする。漬けダレの材料は混ぜておく。

  • 2.

    まぐろとアボカドを漬けダレにつける(冷蔵庫で約30分間)。

  • 3.

    フライパンに、水200ccを入れて加熱する。

  • 4.

    沸騰したら、焼ビーフンを入れて、ふたをして【弱火】で1分間加熱する。

  • 5.

    1分後、ビーフンを裏返し、さらに1分間ふたをして【弱火】で加熱し、ごま油大さじ1を加え、15秒ほどよく混ぜる。

  • 6.

    ボールに移し、用意しておいた氷水の入ったボールを当てて、よくかき混ぜて、一気に冷やす。

  • 7.

    ビーフンを器に盛り付け、上に➁の具材を載せて、お好みでベビーリーフや卵黄をトッピングしたら出来上がり。

ひとさじメモ

⑥のビーフンを冷やす際、しっかりと冷たくなるまで冷却するのがポイントです。あらかじめボールを冷やしておくと、素早く冷却できるので、オススメです。