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なすとベーコンのもっちりアラビアータ

なすとベーコンのもっちりアラビアータ なすとベーコンのもっちりアラビアータ

トマトの酸味となす、ベーコンの旨味でいただく、ライスパスタならではのもっちり食感アラビアータ。
細いライスパスタに合う、さわやかでジューシーなトマトパスタです。
【焼ビーフン開発担当者考案】
細いライスパスタの食感を活かして、ソースとの絡みを楽しめる1品に仕上げました。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:593kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ライスパスタ:75g
  • たまねぎ:1/8玉(25g)
  • ベーコン:1枚(20g)
  • なす:1本(80g)
  • にんにく:1片(5g)
  • 唐辛子:1/2本
  • カットトマト缶:1/2缶(200g)
  • 固形ブイヨン(グルテンフリーのもの):1個(約5g)
  • オリーブオイル(炒め用):大さじ1(12g)
  • オリーブオイル(仕上げ用):大さじ1/2(6g)
  • バジル:お好みで

作り方

  • 1.

    たまねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、なすは乱切りにする。

  • 2.

    ライスパスタは6分ボイルする(水1Lに対し、塩5g)。その際にゆで汁を50㏄取っておく。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが出たらベーコン、たまねぎ、なすを入れ、なすがしんなりするまでしっかりと炒める。

  • 4.

    カットトマトと固形ブイヨン、パスタのゆで汁50ccを加えて煮込む。

  • 5.

    ゆでたライスパスタとオリーブオイル大さじ1/2を加え炒め合わせる。お好みでバジルをトッピングしてください。

ひとさじメモ

具材を炒めるときにしっかりと炒め、その後カットトマトやゆで汁を加えることで、具材の旨味がお出汁になり、ライスパスタに吸わせて美味しく仕上げがります。