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グルメかき氷*かき氷フォー

グルメかき氷*かき氷フォー グルメかき氷*かき氷フォー

これから夏本番!冷やしめんをさらに進化させたベトナム風フォーをかき氷にして、体の芯からつめた~くなるフォーで夏を乗り越えましょう!
【社長考案レシピ】
マイブームのひとつ丸亀製麺さんの氷うどんをみて、ベトナム風フォーで簡単にかき氷フォーをつくってみました。爽快な新感覚のかき氷フォーをぜひお楽しみください。大葉やみょうがの和といった薬味を使っていますが、意外にエキゾチック感がでます!ぜひお好みの薬味でぜひ召し上がってください。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:475kcal
  • 塩分:4.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米粉専家ベトナム風フォー:1袋
  • ■ゆで鶏:100g(1/2枚)
  • ・鶏もも肉:1枚(1/2枚)
  • ・長ねぎ(青い部分):1本分
  • ・しょうが :1かけ(15g)
  •     

  • ■氷(スープを凍らせる)
  • 添付粉末スープ:1袋
  • 熱湯:300cc
  •     

  • ■トッピング(お好みで)
  • みょうが:1個
  • 大葉:5枚
  • パクチー:適量
  • レモン:適量

作り方

  • 1.

    【トッピング】
    大葉、みょうがは千切りにする。パクチーはお好みの大きさに切る。

  • 2.

    【氷(スープを凍らせる)】
    粉末スープを熱湯300ccで溶き、ご家庭のかき氷機にあう氷容器に注ぎ入れる。粗熱をとったあと冷凍庫で凍らせる(8時間ほどかかります)。
    ※通常温かいフォーレシピは450ccの水でスープにしますが、今回は氷なので少し濃いめの味付けの水300ccにします。

  • 2.

    【ゆで鶏】
    鶏肉にふり塩をして、水400cc(分量外)しょうが、長ねぎを入れて沸騰させる。
    ※ゆで汁は後で使用します。蓋をして1時間置き、取り出して荒熱をとる(冷蔵庫で冷やしておいてもok)。
    冷ましたら、お好みの大きさにカットする。

  • 3.

    ゆで汁を再度沸騰させ、めん(フォー)を入れ、4分ゆでる。フォーを水で洗い、氷水でしめて水気をよく絞る。

  • 4.

    【仕上げ】
    かき氷を少しお皿に削り、フォーを乗せる。残りのかき氷をその上に削る。ゆで鶏、大葉、みょうが、パクチーを添える。

ひとさじメモ

めんは水気が残ると水っぽくなるので冷水でしめて、よく絞ることがポイントです。氷水で冷たくしめたつるっとコシのあるフォーの食感をお楽しみください。