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和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン

和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン 和えるだけ!海苔の佃煮の冷製ビーフン

おうちにある「海苔の佃煮」をごはんとは違った食べ方のビーフンでツルっといただく♪わさびなどの薬味をちょい足し&和えるだけで簡単に一品完成。
おうちに常備しているごはんのお供「海苔の佃煮」をお米でできたビーフンで食べたいと思い考案しました。わさびを少し入れることで、全体が締まった風味になり、夏場でもさっぱり食べることができます♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:337kca
  • 塩分:1.1kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 米油:12g(大さじ1)
  • わさび:5g(小さじ1)
  • トッピング

    • 海苔の佃煮:10g(大さじ1/2)
    • 釜揚げしらす:10g
    • 大葉:2枚
    • 白いりごま:適量

作り方

  • 1.

    大葉は刻んでおく。

  • 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを3分ゆでる。ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、氷水で締める。

  • 3.

    ボウルに米油とわさび、ゆでたビーフンを入れて、和える。

  • 4.

    お皿にビーフンを盛り、上に海苔の佃煮→釜揚げしらす→大葉を順にのせ、白いりごまをふる。

ひとさじメモ

ビーフンをしっかりと氷水で冷やすことで、弾力のある食感になります。米油をビーフンに和えることで、ツルっとしたビーフンになります。ごはんに海苔の佃煮を少しずつつける感覚でお召し上がりください。