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高タンパクめんでアスリート冷しゃぶサラダ

高タンパクめんでアスリート冷しゃぶサラダ 高タンパクめんでアスリート冷しゃぶサラダ

『高タンパクめん』を使用し、食欲が湧かない時もたんぱく質とビタミンB1、カルシウムが無理なく摂取出来る主食メニューです☆
めんをゆでて、具材とタレを和えるだけで簡単につくれる時短&栄養満点レシピ♪
参考栄養素(1人前)
エネルギー  609kcal
たんぱく質  37.0g
脂質     22.8g
炭水化物  67.5g
(糖質   59.4g)
カルシウム  205mg
ビタミンB1 0.63mg
食塩相当量  3.3g

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:609kcal
  • 塩分:3.3kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • 白すりごま:13g(大さじ1・1/2)
  • 豚もも薄切り肉:50g
  • レタス:25g(1枚)
  • にんじん:20g(4枚)
  • ブロッコリー:70g(3房)
  • にんにく:7g(1かけ)
  • トマト:60g(1/4個)
  • 豆苗:8g(10本)
  • タレ

    • めんつゆ(ストレート):100ml
    • ごまだれ:25g(大さじ2)
    • ラー油:お好みで
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    レタスは半量千切り、半量はちぎっておく。にんじんは千切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。トマトはくし切りにする。

  • 2.

    めんを5分間ゆでる。ゆであがったらザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきり、白すりごまをまぶす。

  • 3.

    豚肉をゆでて、色が変わったら取り出し冷ます。

  • 4.

    めんとせん切りにしたレタス、にんじんを混ぜ合わせる。

  • 5.

    器にちぎったレタスを敷き、豚肉をのせ、その他の具材をトッピングする。最後にタレをかければ出来上がり。

ひとさじメモ

高タンパクめんは、乾めん100gで23.2gものタンパク質が摂取できるめんです。夏に向け暑くなる時期やハードな練習後は食欲も落ちがちです。さっぱりしていて、しかもしっかりたんぱく質を補給できるメニューでこの時期もパフォーマンス維持を!