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しらすとキャベツのグルテンフリーパスタ

しらすとキャベツのグルテンフリーパスタ しらすとキャベツのグルテンフリーパスタ

アレルギーがある人でも美味しく食べられるレシピです♪野菜のくずから作った野菜スープとアンチョビが季節の食材と良く合います。
【健民ダイニング六本木シェフ考案レシピ】
アレルギーを気にせず食べられるレシピを作りたいと思い考案しました。お米からできた、もちもちのライスパスタとシャキシャキの旬の野菜が楽しめるレシピ☆野菜くずからつくるスープ(ベジブロス)は色んなレシピに使える万能スープなので作り置きもオススメです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:590kcal
  • 塩分:5.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンライスパスタ:80g
  • ■A
  • にんにく:3g(1/2片)
  • アンチョビペースト:5g(小さじ1)
  • 米油:5g(小さじ1)
  • ■B
  • 春キャベツ:50g(1枚)
  • 新たまねぎ:50g(1/4個)
  • しめじ:50g(1/2株)
  • しらす:30g
  • アスパラガス:80g(4本)
  • ■野菜スープ
  • 野菜の芯や皮など(捨てる部分):200g
  • 水:400㏄
  • 塩:4g(調節してください)
  • こしょう:お好みで
  • ピンクペッパー:お好みで

作り方

  • 1.

    にんにくはみじん切り、春キャベツはザク切り、新たまねぎはスライス、アスパラガスは斜め切りにする。しらすはあらかじめほぐしておく。

  • 2.

    鍋に野菜の芯や皮と水を入れ、スープに色がつくまで【20分ほど】煮込み、野菜スープを作る。

  • 3.

    野菜スープを作っている間に、ライスパスタを5分ボイルし、ザルにあけ流水で水洗いをする。

  • 4.

    フライパンにAを入れ【弱火】で香りが出るまで炒める。

  • 5.

    香りが出てきたら、Bの食材としらすを加え、かるく炒めてから野菜スープと塩を調節しながら入れる。

  • 6.

    ひと煮立ちしたら茹でたライスパスタを加え、とろみが少しでるまで煮立ちさせ、お皿に盛り付ける。

  • 7.

    お好みでこしょう、ピンクペッパーをかけてくださいね♪

ひとさじメモ

野菜スープは水と野菜を火にかけ、スープに色がついてきたら完成です。
野菜を入れたら完成まですばやく仕上げるとシャキシャキな食感ですが、じっくりと煮込めばポトフの様にトロトロのやさしい食感も楽しめます♪